August 19, 2020, 10:19 AM
Дмитрий Моргулес

«Стиль жизни» — городской бор. В Челябинске — новый скандал вокруг очередных планов строительства на территории главных «легких города»

Челябинский предприниматель Андрей Семыкин оспаривает в арбитражном суде отказ мэрии города в выдаче разрешения на строительство некоего оздоровительного центра, который должен расположиться внутри особо охраняемой природной территории — Челябинского городского бора. Что именно собирается построить Семыкин, неизвестно, зато сам участок, на котором он планирует стройку, оказался очень интересным. В ситуации разбирался корреспондент ЕАН.

О скандале и планах некоего ООО «СОЦ «Стиль жизни» (СОЦ — спортивно-оздоровительный центр) построить некое здание в памятнике природы Челябинском городском бору стало известно из сообщения в Telegram-канале заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова. При этом речь в сообщении шла о том, что минэкологии региона выступает третьим лицом в уже идущем арбитражном процессе между «Стилем жизни» и мэрией Челябинска, и о том, что областные власти не поддерживают планы компании по строительству.

«Министерство экологии и администрация города Челябинска выступают в суде против строительства объекта, при возведении которого не учитываются особенности территории городского бора и может быть нарушен особый режим памятника природы Челябинской области», — написал господин Безруков.

Из его слов стало ясно, что строительство некоего «объекта благоустройства, отдыха и спорта без зрителей» на пространстве, находящимся в границах земельного участка, расположенного по ул. Лесопарковой, 4 в Центральном районе Челябинска, было запланировано ООО «СКЦ «Стиль жизни». Однако против строительства выступила администрация города Челябинска, указав на то, что этот земельный участок со всех сторон непосредственно прилегает к границам памятника природы регионального значения «Челябинский городской бор», а значит, доступ к строительной площадке возможен только путем прохода через бор. В свою очередь, «Стиль жизни» обратился в Арбитражный суд с иском к администрации Челябинска, чтобы оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство, а областное минэкологии было привлечено к участию в процессе и поддерживает позицию администрации города.

«Хотя данный земельный участок не входит в границы бора, вызывает серьезные опасения тот факт, что застройщик не смог обосновать, каким образом к участку будут подведены сети, подъездные пути, доставляться стройматериалы без ущерба для Челябинского бора. Поэтому министерство экологии считает обоснованным отказ администрации города в предоставлении земельного участка. Мы также намерены поддерживать это решение в суде. Необходимо сделать все, чтобы снизить нагрузку, и без того избыточную, на городской бор, сделать все возможное для сохранения памятника природы», — отметил господин Безруков.

В базе данных арбитражных дел действительно есть информация о процессе, идущем в Арбитражном суде Челябинской области по делу № А76-14578/2020. В нем ООО «СОЦ «Стиль жизни» требует признать незаконным решение администрации Челябинска № 1721/гасн от 31.01.2020 об отказе в выдаче разрешения на строительство, а также требует обязать мэрию выдать разрешение на строительство «Объекта благоустройства, отдыха и спорта без зрителей, расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 74:36:0504006:381» по улице Лесопарковой, 4 в Центральном районе Челябинска. В связи с привлечением к процессу третьих лиц — министерства экологии Челябинской области, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и Челябинской природоохранной прокуратуры — разбирательство отложено до 2 сентября.

Любопытно, что идущий процесс не единственное судебное разбирательство между ООО «СОЦ «Стиль жизни» и властями города, связанное с этим участком. 

Дело № А76-42724/2018, начавшееся в конце декабря 2018 года по иску городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) к «Стилю жизни» о взыскании с компании 415 тыс. рублей задолженности по уплате аренды за все тот же участок с кадастровым номером 74:36:0504006:381, в итоге прошло несколько инстанций (апелляцию и кассацию) и завершилось в декабре прошлого года решением Арбитражного суда Уральского федерального округа в пользу КУИЗО.

Из материалов этого дела следует, что ООО «СОЦ «Стиль жизни» пользуется участком с кадастровым номером 74:36:0504006:381 аж с августа 2012 года, поскольку с этого же времени являлось собственником расположенного в то время на нем некоего нежилого здания с кадастровым номером 74:36:0504007:99 площадью 1920 кв. м (вероятно, речь идет о снесенной много лет назад бывшей лыжной базе общества «Спартак»). При этом сам земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет лишь в октябре 2014 года. А договор о его долгосрочной аренде между КУИЗО и «Стилем жизни» (УЗ № 016055-Д-2018) был заключен вовсе в марте 2018 года (срок аренды — 20 лет начиная с 2012 года).

При этом с апреля по декабрь 2018 года «Стиль жизни» за аренду, по мнению представителей КУИЗО, не платил вовсе (плата составляла около 10,4 тыс. рублей в месяц). Что, впрочем, не помешало фирме 2 октября 2018 года выкупить участок у КУИЗО в собственность (договор купли-продажи №13898-26/зем.). Кадастровая стоимость земли, указанная в публичной карте Росреестра, — чуть менее 12 млн рублей. За сколько «Стиль жизни» выкупил участок у мэрии, выяснить не удалось.

Участок, о котором идет речь, квадратной формы, расположен в лесном массиве недалеко от разрушенной лыжной базы по улице Лесопарковой, 2б. Назначение участка, судя по карте Росреестра, «для эксплуатации нежилого здания (оздоровительный центр)».

По данным публичной кадастровой карты Росреестра, участок со всех сторон окружен территорией Челябинского городского бора, а на территории участка должен находиться объект капитального строительства. Его кадастровый номер в Росреестре все тот же — 74:36:0504007:99, но теперь под этими цифрами значится деревянное жилое здание площадью 235,6 кв. м. Корреспондент ЕАН лично не раз видел этот объект во время прогулок по бору. Два года назад это была крупная, в несколько входов, но всего лишь некапитальная строительная бытовка из бруса с облицовкой сайдингом. В ходе подготовки материала корреспондент выехал на место и выяснил, что сейчас на участке нет и этой бытовки, а место, где она стояла, заросло метровым бурьяном.

ООО «СОЦ «Стиль жизни» принадлежит челябинскому предпринимателю Андрею Семыкину, известному в сфере теплоэнергетики. В середине 2000-х годов в ходе «чубайсовской» реформы электроэнергетики России он стал первым заместителем гендиректора «Территориальной генерирующей компании № 10» (ТГК-10), которая включала в себя генерирующие мощности в Челябинской и Тюменской областях и была впоследствии приобретена финским энергетическим гигантом Fortum, став основой его активов в России.

Кроме того, господин Семыкин и его родственники в разное время владели компаниями «Южуралтеплоприбор» (ЮУТП) и «Интерполис» (сейчас обе ликвидированы), которые несколько лет назад считались одними из основных подрядчиков по ремонту теплотрасс как у Fortum, так и у мэрии Челябинска. Так, в 2017 году издание «Челябинский обзор» включило обе компании в число крупнейших подрядчиков МУП ЧКТС («Челябинские коммунальные тепловые сети»). В общей сложности, по данным издания, в 2016 году они получили только у ЧКТС подрядов на сумму более 425 млн рублей.

Сам Андрей Семыкин, по данным исследования ЕАН «Городские кланы», входит в так называемый клан «энергокоммунальщиков», куда помимо него входят депутат Заксобрания Челябинской области Владимир Чебыкин (фигурирует в нескольких уголовных делах), директор МУП ЧКТС Сергей Лобанов, бывший первый вице-губернатор и председатель правительства региона Сергей Комяков и нынешний вице-губернатор области Сергей Шаль, курирующий сферу энергетики, а когда-то работавший под началом Семыкина в ТГК-10.

 Челябинск. Городские кланы. «Энергетики», «медники», «вольные каменщики» Что именно ООО «СОЦ «Стиль жизни» собирается построить на участке внутри городского бора, выяснить не удалось. Сам господин Семыкин к моменту сдачи материала был недоступен по телефону. 

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЕАН, что история вокруг участка и строения, в свое время возведенного на его территории, началась еще при руководстве теперь уже бывшего вице-мэра по градостроительству Владимира Слободского. Оспариваемый «Стилем жизни» в арбитраже отказ в разрешении на строительство нового объекта был выдан из-за невозможности ведения строительных работ, не затрагивая территорию бора. Однако какой-то четкой информации о том, что именно планировалось к постройке, у него нет. О том, что на этом месте будет вообще что-то построено, говорить преждевременно, подчеркнул Крутолапов.

Источник в минэкологии региона рассказал, что речь идет о некоем шестиэтажном здании, а также о том, что представители СОЦ «Стиль жизни» в общении якобы «ведут себя достаточно уверенно и даже нагло», якобы заверяя, что «они все равно засилят через суд» и получение разрешения на строительство, и предоставление для нужд стройки проезда для тяжелой техники, и подведение коммуникаций через территорию городского бора.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать