February 6, 2019, 4:57 AM

Сто тысяч уральцев не могут выехать за границу из-за долгов

Около 100 тыс. жителей Свердловской области не могут выехать за рубеж из-за долгов, сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов.

В общей сложности свердловчане не заплатили 82 млрд 138 млн рублей. Алименты на сумму 2,7 млрд задолжали 14 тыс. человек.

Около 16 тыс. уральцев попали в список невыездных только за первый месяц этого года, они накопили примерно 3 млрд рублей долга. Из них 600 человек, узнав об ограничениях, погасили свои обязательства, перечислив в общей сложности более 74 млн рублей.

«Так, житель Чкаловского района Екатеринбурга задолжал физическому лицу порядка 200 тыс. рублей, хотел выехать с семьей на отдых, однако долги не пустили. Уплатив задолженность через онлайн-сервис "Банк данных исполнительных производств", мужчина успел вылететь, отдых не сорвался. У судебного пристава-исполнителя пояснил, что думал "и так прокатит"», - приводят пример в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ограничение на выезд за границу накладывается при сумме долга свыше 30 тыс. рублей. Но если должник по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований так и не уплатил долг, то ему могут ограничить выезд уже с 10 000 рублей. Для исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, постановление об ограничении выезда выносится, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей. В обязательном порядке ограничивается должник, в отношении которого имеются требования неимущественного характера.

Проверить наличие неуплаченных долгов можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов.

Фото: pixabay.com