October 2, 2019, 9:36 AM

Сто юных талантов приняли участие в конкурсе-фестивале «Уральский звон»

Около 100 юных талантов Североуральска и Ивделя приняли участие в открытом творческом конкурсе-фестивале о родном крае «Уральский звон». Его проведение стало возможным благодаря сотрудничеству ОАО «Святогор» и администраций Североуральского и Ивдельского городских округов.

Творческий проект объединил художников, чтецов и вокалистов в возрасте от 6 до 14 лет.

«Идея проведения фестиваля-конкурса созрела давно, - рассказал заместитель директора по социальным и общим вопросам ОАО «Святогор» Юрий Мурзаев. – Наряду со спортивными мероприятиями, которые мы проводим на территориях своего присутствия, мы организуем и творческие конкурсы. Инициатива проведения данного фестиваля была рассмотрена с муниципалитетами городов Ивделя и Североуральска. И родился такой конкурс «Уральский звон».

Повелители кистей и карандашей

Главной темой конкурсных работ ребятам была предложена «Природа Урала – родной уголок». Реализовать свои творческие способности в этой тематике участники могли в трех номинациях: песня, стихотворение и рисунок.

Первыми свое творчество на суд жюри представили юные художники. На звание лучших претендовали 53 работы: 30 из Ивделя и 23 из Североуральска.

«Мы увидели рисунки очень интересного исполнения, - отметила член жюри фестиваля-конкурса, преподаватель изобразительного искусства Детской школы искусств Красноуральска Светлана Фирсова. – И перед нами стояла непростая задача – отобрать наиболее яркие из них. Каждая работа была по-своему уникальна. В них ребята постарались передать все то, чем характерна природа Урала».

В своем творчестве юные «репины» и «шишкины» использовали разные техники: гуашь, акварель, масляную пастель и, конечно, карандаши.

«Здорово, что ребята работают не в каком-то узком направлении, а пробуют свои силы в работе с различными материалами, - подчеркнула Светлана Вячеславовна. – И в этом, безусловно, большая заслуга преподавателей, которые не только обучают детей, но и дают им возможность попробовать свои силы в таком конкурсе".

По мнению жюри, лучшими в возрастной группе 6 - 10 лет были признаны работы Никиты Глазырина и Дарьи Миних (Ивдель). Среди участников в возрасте 11 - 14 лет победу одержала работа Алены Шмаковой (Североуральск). Кроме того, специальных призов в номинации «Сказы Бажова» и «Дары Урала» были удостоены рисунки Вероники и Валерии Морозовых (Ивдель).

Мы воспеваем родину в стихах

Не менее популярной среди участников оказалась и стихотворная номинация. Свое ораторское искусство продемонстрировали 26 юных чтецов: кто в сольном, кто в коллективном исполнении. Но все были артистичны, искренни в своей любви к малой родине. «Родная сторона», «Урал», «По сказочным дорожкам Урала», «Наш городок»... Конкурсанты декламировали произведения не только известных, но и местных авторов. Детские голоса рисовали яркие картинки уральской глубинки, родные портреты земляков, пейзажи величественной природы Урала.

По итогам прослушивания, которое состоялось 28 сентября во Дворце культуры «Современник» Североуральска, убедительную победу в возрастной группе 6 - 10 лет одержала Алина Гущина (Ивдель). А среди участников старшего возраста первое место было присуждено Ольге Суторминой (Североуральск). Также были учреждены и специальные призы. «За воплощение интересной идеи» был отмечен образцовый кукольный коллектив «Буратино» (Североуральск). «За синтез в искусстве» награждены участницы коллектива «Уральские лебедушки» (Ивдель).

Песнь поем любимому Уралу

И, конечно, зрители и жюри насладились чистыми голосами юных вокалистов. Здесь в составе жюри, как и в стихотворной номинации, выступления участников оценивало весьма компетентное жюри. В его состав вошли директор Детской школы искусств (Красноуральск) Виктория Скобелева, директор Дворца культуры «Металлург» (Красноуральск), руководитель народного коллектива вокальной группы «Дежавю» Светлана Андрицкая, преподаватель хора, вокала, теории и истории музыки Школы искусств (Ивдель) Галина Пушина и заведующий отделом культуры, спорта, молодежной политики, социальных программ администрации Североуральского ГО Михаил Чириков.

Неповторимые, сильные, лирические, патриотические, веселые, трогательные – все это о них, вокальных номерах участников «Уральского звона».

В младшей возрастной группе первое место разделили сразу два коллектива - трио детской образцовой музыкальной студии «Капель» за песню «Зайки» (Североуральск) и вокальная группа из Ивделя за композицию «Маша». В сольном исполнении победу одержала их землячка Алина Димко. Среди участников возрастной группы 11 - 14 лет победа была присуждена сразу двум коллективам из Североуральска – народному ансамблю русской песни «Младешенька» и группе «Академия детства». Среди индивидуальных исполнителей первого места была удостоена Арина Гайнце (Ивдель).

Продолжение следует…

«Судя по тому, как дети сегодня выступали, я думаю, этот конкурс надо делать традиционным, - отметил по окончании конкурса заместитель директора по социальным и общим вопросам ОАО «Святогор» Юрий Мурзаев. – Уверен, зрители насладились стараниями и искренностью юных участников. Я считаю, что конкурс удался. Самое главное – дети получили определенный опыт, и в дальнейшем, от конкурса к конкурсу, они будут прибавлять в мастерстве, улучшать качество своих выступлений. Поэтому такие конкурсы необходимы, и мы будем их проводить».

Комментировать