February 11, 2021, 11:16 AM
Ольга Лобовикова

«Столько этих рейтингов!»: Свердловское Минприроды удивили выводы Счетной палаты о грязной воде

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов выразил недоумение по поводу выводов Счетной палаты РФ, признавшей регион лидером антирейтинга по загрязнению воды.

Напомним, по мнению аудиторов, именно на Средний Урал приходится наибольшее на протяжении последних десяти лет количество случаев «высокого и экстремально высокого уровня загрязнения». При этом в регионе не проводится экологическая реабилитация водных объектов, указывает Счетная палата.

«Я не понимаю, каким образом они пришли к этому выводу», – заявил Алексей Кузнецов.

«У нас вот [столько] этих рейтингов, честное слово! Раз, два, три… Я в них путаюсь уже. «Зеленый патруль» - мы там с Челябинском вечно соревнуемся на последних местах. Есть официальные рейтинги – госдоклад выходит, федеральный госдоклад, и мы видим там совсем другую ситуацию», - добавил министр.

Он отметил, что многие водные объекты в Свердловской области действительно не находятся в нормативном состоянии. Но при этом необходимо учитывать, что в регионе расположено огромное количество промпредприятий и проблемами экологии не занимались 200-300 лет.

Между тем, сейчас эта работа активно ведется. Например, начинается активная фаза очистки главного питьевого источника Нижнего Тагила – Черноисточинского водохранилища, на очереди реабилитация озера Шарташ и еще пяти объектов.

В области определены водоохранные зоны всех рек и 70% их границ уже внесены в госреестр, внесение остальных 30% запланировано в 2021 году. Это значит, что около водоемов уже невозможно будет что-то построить.

Алексей Кузнецов также отметил, что при министерстве два года назад был создан научно-технический совет по водным ресурсам. Свои планы природоохранных мероприятий утвердили десятки предприятий. Они уже вложили 700 млн рублей на модернизацию очистных сооружений, в общей же сложности согласованы мероприятия более чем на 8 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+