January 10, 2019, 12:23 PM

Полиция не нашла злоупотреблений в мэрии Екатеринбурга

ГУ МВД по Свердловской области не нашло криминала в истории с землей екатеринбургского Дома творчества в Пионерском микрорайоне. Расследование силовики проводили по просьбе депутата Госдумы Андрея Альшевских.

Напомним, поводом для обращения стала история с передачей земли детского Дома творчества, наделавшая шуму на декабрьском заседании комиссии по муниципальной собственности гордумы. Несколько лет здание находилось в заброшенном состоянии, вместо того, чтобы его отремонтировать, было создано ООО, в собственность которого объект перешел вместе с участком земли. Через несколько дней в состав учредителей вошло частное лицо, при этом доля муниципалитета была снижена до незначительной. Тем самым было обойдено требование законодательства, запрещающее продажу городской земли без проведения торгов. В результате землю получили девелоперы под жилищную застройку. Официальный ущерб муниципалитета оценивается в 70 млн рублей.

Ранее ситуацию проверила прокуратура Свердловской области. В связи с тем, что совершения преступления уже не происходит, а при изъятии земли могут пострадать собственники будущих квартир, надзорное ведомство от проведения расследования отказалось. Однако рекомендовало депутату Госдумы обратиться в полицию с целью проведения проверки по факту нанесения должностными лицами ущерба городскому бюджету.

Сегодня Андрей Альшевских опубликовал ответ ГУ МВД по Свердловской области. В письме сообщается, что дело было квалифицировано по статье «Мошенничество», но поскольку состава подобного преступления в деле обнаружить не удалось, в проведении расследования было отказано. Стоит отметить, что в выводах прокуратуры речь шла про злоупотребления должностными полномочиями, однако в полиции решили по-другому.

«Справедливо? На мой взгляд, нет. Вот и прокуратура областная посчитала, что ситуация противоречит интересам столицы Урала. Но полиция не видит ничего предосудительного в фактически безвозмездном отчуждении территории», - прокомментировал Андрей Альшевских ответ полиции.

Депутат пообещал, что будет обжаловать отказ в возбуждении дела.

Источник фото:
Комментировать