January 15, 2019, 6:30 AM

Екатеринбургские садоводы получат увеличенные мусорные квитанции

Екатеринбургские садоводы напуганы перспективой получить огромные квитанции за вывоз отходов. В связи с началом мусорной реформы им предлагается заключить новые договоры с ЕМУП «Спецавтобаза», который является одним из трех региональных операторов по обращению с отходами в восточном административно-производственном объединении Свердловской области. При этом суммы, которые садоводы должны будут платить по предлагаемому оператором договору, их шокировали.

Например, для садового товарищества «Надежда» насчитали ежемесячную плату 25 тыс. рублей, около 150 рублей с одного участка. Раньше садоводы и постоянные жители СТ покупали в «Спецавтобазе» специальные пакеты за 30 рублей, и 100 таких пакетов им хватало на сезон – примерно с мая по сентябрь. Получается, что сумма возросла примерно в 25 раз. Большинство участков по-прежнему используется только для садово-огородных работ, владеют ими чаще пенсионеры, и лишь небольшая часть землевладельцев живут постоянно.

Не исключено, что какая-нибудь бабушка, которая в мае приедет сажать картошку, обнаружит, что с зимы у нее образовался огромный долг, при том, что никакого садового мусора она в это время не производила.

Получить оперативный комментарий от ЕМУП «Спецавтобаза» пока не удалось, но на предприятии пообещали ответить на соответствующий запрос ЕАН.

Напомним, что 1 января в России стартовала мусорная реформа.

Теперь все вопросы, связанные с вывозом, утилизацией и переработкой твердых коммунальных отходов, курируют региональные операторы. В Свердловской области таких операторов три: «Спецавтобаза» на востоке, «Экосервис» - на западе и «Рифей» - на севере.

Эти же организации будут собирать деньги с организаций и с населения, которые будут платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. Для населения до Нового года соответствующая сумма была «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры. С 1 января услуга попала в разряд коммунальных и суммы начисляются исходя из числа проживающих.

В Екатеринбурге жители многоэтажек будут платить по 148,62 рубля за человека в месяц, жители частного сектора – 182,11 рубля (также за человека в месяц). В других муниципалитетах, входящих в зону деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», уровень чуть ниже: по 117,92 и 132,57 рубля соответственно.

Сборы будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов.

Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон. Таким образом, будет выгодно доставить как можно больше отходов до пункта назначения и не сваливать мусор в неположенных местах.

Если вас волнует проблема вывоза мусора в садовых товариществах, вам есть что сказать об этом, пишите нам на почту [email protected]