November 29, 2021, 10:00 AM

254 бригады на 386 автомобилей: почему в Оренбуржье скорую ждут часами (ВИДЕО)

Бригада прибыла на вызов, когда человек уже находился в реанимации.

В октябре 72-летнему Вячеславу Романову из поселка Илек Оренбургской области стало резко плохо. Мужчина проходил лечение в онкодиспансере в Оренбурге. Через четыре дня после возвращения домой в Илек с очередной химиотерапии у пациента отказали ноги, стала развиваться дыхательная недостаточность.

«В тот день мы вызывали скорую помощь дважды. В первый раз скорая прибыла через полтора часа. Фельдшер сделала укол гормона и посоветовал вызвать врача. Терапевт пришел быстро и оценил состояние отца как тяжелое. Мы вместе с врачом позвонили в скорую помощь. На часах 11:30, врач сама разговаривала с диспетчером и объяснила: что нужно доставить человека в реанимацию. Он в тяжелом состоянии», — рассказала дочь пациента Оксана Романова.

Состояние больного ухудшалось. Время шло, но неотложная помощь не приезжала. Оксана звонила несколько раз в скорую, на что получала ответ: все бригады заняты — ожидайте, вы на очереди. Женщина звонила в Министерство здравоохранения, там нам только раздавали другие номера и никак не влияли на ситуацию.

«Я позвонила главврачу Илекской районной больницы — не дозвонилась. В отчаянье отправилась в больницу сама, и что увидела: перед входом в больницу просто стояла карета скорой помощи. В машине находился водитель, но не было фельдшера. Я просила доставить моего отца в больницу, на что мне сказали — не имеем права», — рассказывает женщина. 

В итоге семье Романовых пришлось своими силами пытаться доставить отца в реанимацию. Отнести старика на руках в машину не получалось. Дочь рассказала, что она выпросила в больнице кресло-каталку и вернулась домой. С помощью кресла мужчину усадили в машину и сами привезли в больницу. И сами же подняли больного в реанимацию на второй этаж.

«Положили его в 15:30. Надеюсь, моему отцу оказали всю необходимую помощь. Но его сердце остановилось», — рассказывает о финале истории Романова.

Вечером муж Оксаны отправился проверить дом тестя. В этот момент к воротам прибыла долгожданная скорая помощь, чтобы доставить отца в реанимацию, часы показывали 20:40. Бригада прибыла из Оренбурга.

 «Нет сил так работать»: в скорой Екатеринбурга закрываются реанимационные бригады 

«Столько времени мы ждали, пока приедет машина из города, пока илекская стояла у горбольницы. Из Оренбурга в Илек ехать примерно два часа. И столько же обратно. Вот поэтому бригада скорой помощи едет по 8 часов! И это называется скорая помощь?! Сколько можно спасти людей за это время? Я сама работала медсестрой в кардиологии и знаю цену времени! И самое интересное, почему никто не предупредил, что наш отец уже в реанимации? Получается, что скорая ехала зря», — говорит Романова.

Анонимные жалобы

Весной 2021 года к областной станции СМП присоединили отделения скорой медицинской помощи Оренбурга, Соль-Илецкого городского округа и других районов области: Оренбургского, Новосергиевского, Переволоцкого, Илекского, Акбулакского, Беляевского, Саракташского, Александровского, Шарлыкского, Сакмарского, Тюльганского и Октябрьского.

Мы провели небольшой опрос по территории, которую затронула оптимизация скорой помощи: со случаями, как у семьи Романовых, столкнулись жители Александровского, Переволоцкого, Шарлыкского, Илекского районов. Несколько гневных отзывов прислали из Акбулакского района. Участники опроса попросили не называть их имен и точного места жительства. Цитата одного из ответов объясняет эту позицию:

«Можно писать и жаловаться, но потом нас лечить никто не будет, поэтому мы боимся. И молчим, хотя и страдаем... Вот такая жизнь в деревне», — написал анонимно житель Шарлыкского района.

Как работает скорая помощь?

Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах: экстренная и неотложная.

— Экстренная медпомощь (угрожающие жизни состояния) оказывается по времени доезда до 20 минут с момента приема вызова диспетчером.

— Неотложная (не угрожающие жизни состояния) — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (после выполнения экстренных вызовов) — скорая может приехать к больному в течение двух часов.

Почему складываются ситуации, когда люди вынуждены ждать скорую помощь часами? В Оренбургской областной клинической станции скорой помощи пояснили ЕАН:

«В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой помощи при отсутствии вызовов в экстренной форме. Интервал отсрочки вызова не указан в приказах.

На сегодняшний день в автопарке службы медицинской помощи на 224 бригады имеется 386 автомобилей, 256 из них — новые. Из-за загруженности бригады работают в круглосуточном режиме».

Как диспетчер оценил вызов скорой помощи человеку, у которого резко отказали ноги и развивается дыхательная недостаточность, остается загадкой.

 Оренбуржцы в соцсетях представили Минздраву альтернативный отчет о ситуации в поликлиниках 

Редакция ЕАН направила журналистский запрос в ГБЗУ «Оренбургская областная клиническая станция скорой помощи» и попыталась получить ответы на вопросы, которые задают люди, а также провести интервью с фельдшерами. Руководство ссылалось на занятость работников скорой помощи и отказало нам в интервью. Тем не менее журналистам удалось пообщаться с работником скорой помощи, который также пожелал не называть имя, опасаясь последствий:

«После оптимизации скорой помощи и введения единой диспетчерской службы стало больше странных ситуаций, когда скорая из Оренбурга едет не пойми куда. Как бригада может оперативно добраться в отдаленный населенный пункт в другом районе? Водитель не знает состояние дорог? Может быть, есть объезд, которым пользуются местные жители, но все это требует времени. Были ситуации, когда мы выезжали на встречу другой бригаде и на дороге перегружали больного к себе и везли в Оренбург. Мне не понятна логика принятия решений диспетчеров. Очевидно, что местная скорая помощь быстрее освободится от вызовов, чем мы доберемся до того же Шарлыка или Ташлы», недоумевает сотрудник СМП.

 «Не успеваем донести до машины». Колонка врача-реаниматолога скорой помощи Екатеринбурга 


ЕАН будет следить за развитием событий.

Антон Рудяк специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+