August 30, 2020, 5:52 PM

Сторонники схимонаха Сергия назвали патриарха заказчиком фильма Ксении Собчак

Представитель схимонаха Сергия (Романова) Всеволод Могучев обвинил руководство РПЦ в организации съемок документального фильма Ксении Собчак. Об этом Могучев заявил в своем новом видеоролике, опубликованном в YouTube.

С его слов, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда лично курировал работу Собчак во время съемок у Среднеуральского женского монастыря (с 15 июня комплекс удерживает Сергий со своими сторонниками). В качестве доказательства Всеволод Могучев привел переписку Собчак и Легойды в WatsApp. Телеведущая написала представителю патриархата сразу после нападения на съемочную бригаду в монастыре.

«Вас всех подло и изощренно обманывали. Заказчик скандальной провокации в отношении Среднеуральского женского монастыря и схиигумена Сергия Романова Московская патриархия в лице руководителя пресс-службы патриарха Владимира Легойды, который заранее согласовывал все будущие провокационные действия с Собчак. Как вы знаете, без благословения патриарха Легойда не пошел бы на этот шаг», — заявил Всеволод Могучев.

Из приведенных им кадров следует, что Ксения Собчак действительно переписывалась с представителем патриархата. Однако, как следует из текста сообщений, московская телеведущая просила связать ее с руководством Екатеринбургской епархии. Из переписки, которую очень сложно прочитать по кадрам, не следует, что Легойда действительно руководил съемками.

Источник ЕАН в Екатеринбургской епархии назвал эти обвинения смешными.

«Они уже не знают, как привлечь к себе внимание. Сначала к ним был интерес, когда Сергия лишили сана, а сейчас они пустились в откровенную клевету. Что касается Владимира Романовича (Легойды), то журналисты регулярно обращаются к нему за комментариями, в том числе по проблеме Сергия. И Собчак в этом случае одна из журналисток, которой Владимир Романович предоставлял комментарии в рамках своих полномочий. А когда сторонников Сергия призываешь к ответу, они сбегают, как сбежали с подготовленной встречи с представителями епархии», — пояснил ЕАН собеседник. 

 Ксения Собчак попросила СКР проверить монастырь схиигумена Сергия на уголовные преступления В конце июня 2020 года Ксения Собчак со своей командой прибыла в Свердловскую область для съемок фильма о схиигумене Сергии. Командировка московской бригады закончилась потасовкой с насельниками монастыря. По словам оператора Сергея Ерженкова, участники съемки заехали на монастырь кладбища, который, по мнению журналистов, может не относиться к территории обители.

Появившиеся рядом представители монастыря вытеснили съемочную группу за шлагбаум. Как утверждает Собчак, насельники обители избили двух человек. Оператор Сергей Ерженков отметил, что опознал в нападавших участников столкновений в сквере возле Театра драмы в Екатеринбурге в мае 2019 года. Также он утверждал, что избиением журналистов руководил бывший схиигумен.

 Собчак обвинил схиигумена Сергия в организации нападения на журналистов (ВИДЕО) Сторонники схимонаха Сергия Романова в свою очередь отрицают применение физической силы. Сам духовник монастыря неоднократно заявлял, что не будет давать интервью московской телеведущей. После этой поездки Ксения Собчак выпустила двухчасовой фильм, в котором рассказала об издевательствах над воспитанниками приюта при монастыре.

Отметим, что с середины июня между Екатеринбургской епархией и духовником монастыря длится открытое противостояние. Монастырь, основанный схиигуменом, перешел на осадное положение после первого заседания церковного суда по делу Сергия. В конце июля 2020 года патриарх Кирилл утвердил решение о лишении схиигумена священнического сана.

В конце августа 2020 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церковных обрядов сторонников мятежного монаха. Затем он расформировал Среднеуральский женский монастырь.

 Екатеринбургская епархия оформит в собственность здания на территории скандального Среднеуральского монастыря 

Источник фото: ЕАН
Комментировать