August 22, 2020, 11:15 AM
Сергей Беляев

Сторонники схимонаха Сергия пришли крестным ходом к резиденции митрополита. К епархии прибыла полиция

Сторонники схимонаха Сергия (Романова) третий день собираются возле здания епархии в Екатеринбурге в поддержку своего духовника. Здесь же кроме структур церковной администрации расположена резиденция митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Как рассказал ЕАН медийный представитель схимонаха Всеволод Могучев, сегодня к зданию Екатеринбургской епархии на улице Репина прошел крестный ход.

«Это не был митинг. Была молитва за вразумление (церковной администрации — прим. ЕАН) и крестный ход на территории Русской православной церкви, где находится епархия», — рассказал Могучев.

В отличие от предыдущих двух дней количество участников собрания в несколько раз выросло — с нескольких десятков до нескольких сотен человек. К сторонникам Сергия (Романова) приехали сотрудники полиции. По мнению Могучева, их вызвала епархия, однако в происходящее полицейские не вмешивались. По неподтвержденной информации, за верующими следили также сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД.

 «Почему наш отец запрещен?»: звезда шоу-группы «Уральские пельмени» вступился за монаха Сергия (ВИДЕО) После крестного хода защитники схимонаха Сергия начали собирать подписи под обращением к митрополиту Кириллу. При этом оппонентов епархии не смутило отсутствие архиерея в городе. По данным ЕАН, на днях глава епархии уехал в Москву, где в ближайшие дни пройдет заседание Священного Синода.

«Дело не только в том, чтобы митрополит вышел, а в том, что люди пришли со своими возмущениями в связи с травлей схиигумена Сергия. И то, что давление идет через детей (ранее заявлялось, что детей из монастырского приюта отказались зачислять в епархиальную гимназию — прим. ЕАН)», — пояснил Всеволод Могучев.

 Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии?Сторонники схимонаха Сергия (Романова) осаждают Екатеринбургскую епархию с 20 августа после того, как митрополит Кирилл принял решение распустить Среднеуральский женский монастырь. С середины июня 2020 года религиозный комплекс находится под контролем схимонаха Сергия. Основное требование церковной оппозиции — проведение Поместного собора для разрешения конфликта.

 Игумен Вениамин о созыве Поместного собора: «Масштаб личности Сергия не так велик» Напомним, конфликт между Екатеринбургской епархией и бывшим священником длится с мая 2020 года. Все началось с череды проповеди и выступлений тогда еще схиигумена Сергия (Романова) против карантинных ограничений и закрытия храмов. Правящий архиерей сначала запретил отцу Сергию проповедовать. Когда тот перешел на «духовные беседы», митрополит запретил схиигумена в служении, снял с него крест и отдал под церковный суд.

Некоторое время Сергий (Романов) подчинялся этому требованию, но перед первым заседанием суда надел крест и начал служить. Затем духовник Среднеуральского монастыря и вовсе объявил все решения митрополита Кирилла неправомочными. В итоге 3 июля 2020 года епархиальный церковный суд лишил схиигумена Сергия (Романова) сана. В конце июля патриарх Кирилл подтвердил это решение.

В августе митрополит Кирилл отлучил от церковных таинств всех сторонников экс-священника. Таким образом в епархии оформился крупнейший за последние 30 лет церковный раскол.

 Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию 

Источник фото: ЕАН
Комментировать