August 20, 2020, 8:25 AM

Сторонники схимонаха Сергия выдвинули требования к епархии

Сторонники отлученного от церкви схимонаха Сергия (Романова) выдвинули требования к Екатеринбургской епархии.

Свою позицию «духовные чада» опального схимонаха огласили возле ворот епархии, в ходе диалога с помощником архиерея по юридическим вопросам отцом Виктором Явичем. Сторонники Сергия требуют встречи и беседы с главой РПЦ на Среднем Урале - митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Активисты намерены устраивать крестные ходы к зданию епархии до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

Добавим, что на этот раз представители епархии не стали привлекать к охране здания казаков и ЧОП. Отец Виктор, побеседовавший со сторонниками Сергия, также не готовился к диалогу – священник увидел толпу возле ворот и остановился выяснить, что происходит.

Ранее бывший схиигумен Сергий призвал сторонников на защиту Среднеуральского монастыря. По решению епархиального совета из обители в другие монастыри переводят послушниц, монахинь, а также священников, которые сослужат бывшему схиигумену. В июле 2020 года были запрещены в служении шесть клириков, которые остались в обители.

 «Почему наш отец запрещен?»: звезда шоу-группы «Уральские пельмени» вступился за бывшего монаха Сергия 

Накануне представитель схимонаха Сергия Всеволод Могучев рассказал ЕАН, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял решение распустить Среднеуральский монастырь. В обители, со слов Могучева, епархия оставляет пожилых и немощных монахинь и послушниц. Как отметил собеседник ЕАН, если распустить насельниц из этого списка, то в монастыре будет некому ухаживать за больными людьми, которые находятся на территории комплекса.

Напомним, 16 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от таинств церкви всех верующих, которые участвовали в обрядах, проводимых бывшим схиигуменом Сергием Романовым. По словам архиерея, для этих людей возвращение в лоно РПЦ возможно только через письменное покаяние, переданное священникам.

Таким образом, в Екатеринбургской епархии официально оформился крупнейший раскол за последние 30 лет. В конце июля 2020 года патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

 Сторонники бывшего схиимонаха Сергия пришли к епархии (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать