November 6, 2020, 11:49 AM
Сергей Беляев

Сторонников бывшего схиигумена Сергия обвинили в попытке захватить храм в Екатеринбурге (ВИДЕО)

В Екатеринбургской епархии заявили о попытке сторонников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) захватить кладбищенский храм в Екатеринбурге.

Видео противостояния также опубликовано на YouTube-канале Всеволод Могучев.





Инцидент произошел во время смены руководства прихода, расположенного на территории Лесного кладбища. Предыдущий настоятель — протоиерей Георгий Бусыгин был отстранен еще 2 ноября. На его место, как сообщили в пресс-службе епархии, назначен иерей Владимир Гливинский. Ранее он являлся штатным священником Храма на Крови.

Иерей Владимир Гливинский

Сегодня новый настоятель прибыл в приход для проведения первого богослужения, но столкнулся с сопротивлением сторонников Бусыгина.

 Дорогой Сергия. Настоятелю прихода в Екатеринбурге запретили священнослужение 

Благочинный Рождественского церковного округа в Екатеринбурге иерей Андрей Юганец пояснил, что сегодня последователи Сергия во главе с его представителем Всеволодом Могучевым попытались занять церковь.

«Ситуация нестандартная, передача прихода и приходских дел от одного настоятеля к новому всегда проходит мирным путем, но то, что здесь сегодня происходит, — это просто провокация, потому что этот человек, Всеволод (Могучев, представитель Среднеуральского женского монастыря — прим. ЕАН), профессиональный провокатор, он привез людей, которые препятствовали тому, чтобы мы вошли в храм, но части богослужителей удалось это сделать», — рассказ иерей Андрей Юганец.

Благочинного поддержала часть прихожан кладбищенской церкви, которые заявили, что сторонники протоиерея Георгия не имеют отношения к приходу.

 В окружении бывшего схиигумена Сергия поддержали мятежного священника из Екатеринбурга (ВИДЕО)

«Я потрясена тем, что произошло. Откуда появились люди? Там всегда были благочестивые, зрелые люди. Это — захожане. Неизвестно, откуда они появились», — заявила одна из прихожанок по имени Марина.

Как ранее писал ЕАН, на днях в кладбищенскую церковь посетил протоиерей Максим Миняйло и Николай Ладюк для того, чтобы пригласить протоиерея Георгия Бусыгина на суд. В пресс-службе епархии впоследствии пояснили, что Бусыгин был отстранен от управления приходом и служения за свое неоднозначное поведение.

Протоиерей Георгий Бусыгин

В ответ на приглашение мятежный настоятель зачитал обращение к митрополиту Кириллу (Наконечному). Бусыгин, в частности, возмутился требованиями соблюдать антикоронавирусные меры во время богослужения. В этой связи протоиерей заявил, что служить совместно с митрополитом он не будет.

 «Человек из ниоткуда»: Мятежный священник из Екатеринбурга оказался ставленником главного «торговца» епархии 

После этого сторонники бывшего схиигумена Сергия (Романова) открыто поддержали демарш протоиерея Георгия. Однако Могучев не стал подтверждать или опровергать наличие связей между Бусыгиным и Романовым. Прихожане храма святой Ксении Петербургской лишь предполагают, что на протоиерея Георгия Бусыгина мог повлиять Сергий, но не могут с уверенностью этого утверждать. По их словам, до конца июля за «батюшкой никаких отклонений не наблюдалось».

Ранее ЕАН подробно писал о личности протоиерея Георгия Бусыгина. Наши источники в епархии при этом отмечают, что мятежный священник с начала своей духовной карьеры поддерживал идеи православного фундаментализма.

Источник фото: Екатеринбургская епархия
Показать комментарии (2)