August 17, 2020, 10:51 AM

«Страх переломили — всех не пересажают»: уралец, живущий в Белоруссии, рассказал о происходящем в митингующей стране

Екатеринбуржец Вячеслав Огнев в 2017 году переехал в Белоруссию: он живет в городе Островец Гроденской области и работает в Росатоме. Он написал колонку для DK.RU о том, что сейчас происходит в протестующей стране.

В целом в городе все относительно спокойно, хотя последние два дня тоже начались выступления, но пока они носят мирный характер. 

«На «атомке» у нас тоже пытались побастовать — в пятницу вышло человек двадцать, но служба безопасности гаркнула — тут же разбежались. Было впечатление, что акция постановочная: приехал автобус, люди вышли, сфотографировались и ушли — им этого было достаточно. В нашем городе на повседневной жизни это никак не отражается: как работали, так и работаем. Люди по улицам ходят, машины ездят», - говорит Вячеслав Огнев.

По его словам, происходящее напоминает грузинский сценарий. «Я считаю, однозначно кто-то этим пользуется. Здесь стабильная промышленность, сельское хозяйство. Если сейчас все пустить под откос, можно пограбить и поприватизировать — это же лакомый кусок», - считает уралец.

Также Вячеслав Огнев рассказывает, что организованные акции прошли еще в сам день выборов, до того, как были объявлены результаты. И люди на эти акции выходили с агрессивным настроем. Но постепенно все перетекло в мирное русло.

«Может, активистов переловили и остались люди, не настроенные на агрессию. Парень, которого расстреляли, пытался бросить самодельное взрывное устройство. В этом случае, я считаю, ОМОН защищался», - говорит Вячеслав Огнев.

Напомним, что мужчина погиб во время столкновения с силовиками 11 августа. По версии МВД, которую приводят СМИ, демонстрант погиб от разрыва в его руке неустановленного взрывного устройства, которое он хотел бросить в милицию.

Вячеслав Огнев уверен, что Александр Лукашенко на самом деле победил на выборах, а протесты устраивает обиженная молодежь – более старшие поколения поддерживают действующего президента.

«Вообще в Белоруссии, на мой взгляд, до недавнего времени царила некая атмосфера страха. Все боялись КГБ. Мы про нашу Федеральную службу безопасности особо и не слышим, а там везде КГБ. Комитет занимается и хозяйственными преступлениями, и коррупцией, и много еще чем. При этом я со взяточничеством не сталкивался. И вот сейчас этот страх переломили — люди почувствовали, что всех не пересадят, самоощущение у жителей поменялось. Возможно, это и к лучшему», - отмечает он.

Также Вячеслав Огнев рассказал, что в Белоруссии действительно не было карантина по коронавирусу.

«Такой карантин, как был в России, я считаю чрезмерной мерой. Ничего страшного в Белоруссии не происходило от того, что ограничений не было. У меня весь отдел переболел. Я сам две недели болел, неделю даже в больнице лежал, но на ноги меня поставили быстро. Медицина здесь еще работает. В плане коронавируса, я считаю, Лукашенко молодец, потому что не поддался панике — люди болели, но болезнь оказалась не такой страшной, как ее описывали. Советую российским региональным властям взять на заметку опыт Белоруссии по борьбе с коронавирусом и не думать о второй волне карантина», - говорит уралец.

 Новая екатеринбургская фем-организация заявила о себе перфомансом в поддержку Беларуси. Интервью с организатором 

В целом же инженер опасается, что ситуация с протестами скажется на экономике Белоруссии отрицательно. 

«Бизнес в Белоруссии и так достаточно специфичный и зажатый госрегулированием, а как сейчас все будет — непонятно. Если Лукашенко удержится, все восстановится, потому что он в таких ситуациях, мне кажется, как рыба в воде. Он мужик крепкий, госаппарат крепкий, вертикаль власти есть. А если придет другой лидер... Белоруссии повезет, если он будет пророссийским и экономика будет также рассчитана на интеграцию с Россией. А если придет европейский политик, сначала закроют «атомку», так как Европе она как кость в горле. Потом — все местные предприятия. Нефтянка останется — бензин делается для Европы. МАЗы — если своих грузовиков не хватит. Сельское хозяйство белорусское тоже не нужно в Европе», - отмечает Вячеслав Огнев.

Источник фото: FAcebook.com Ксения Лашкова/Вячеслав Огнев
Показать комментарии (1)