August 5, 2020, 9:06 AM
Мария Трускова

Страховка от COVID на отпуск: хайп или необходимость?

Нужно ли покупать страховку от COVID-19 на отпуск? Этим вопросом сейчас задаются многие путешественники, собираясь провести «бархатный сезон» на российском юге, а также в недавно открывшихся Турции и Абхазии. С начала пандемии на рынке появилось достаточно много «антикоронавирусных» предложений, и ЕАН поинтересовался у экспертов отрасли, стоит ли их приобретать и на какие подводные камни можно наткнуться.

Туристы, отправляющиеся в отпуск на российский юг, как правило, экономят и не оформляют страховки. Об этом сообщила директор екатеринбургского турагентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина.

«Отправляясь на наш, юг туристы обычно не страхуются. Там действует полис ОМС, по которому в любом случае человеку должны оказать помощь, и неважно, чем он заболел – коронавирусом или нет. При этом на нашем юге совсем другая обстановка, чем на Урале: в том же Крыму никто не боится заболеть, многие местные жители даже не верят в вирус. Например, в Черноморске был зафиксирован всего один случай заражения COVID-19. Практически все люди там ходят без масок, работают кафе и даже открыт аквапарк», - рассказывает собеседница агентства.

На этом фоне и прибывшие из «коронавирусных» регионов (а Свердловская область входит в пятерку субъектов по числу заразившихся) туристы чувствуют себя спокойно.

Что касается недавно открывшейся Турции, то туроператоры рекомендуют туристам приобретать помимо стандартной страховки отдельную страховку от коронавируса, которая покрывает затраты на лечение, проживание в госпитале и обратный билет домой, в случае, если человек не выздоровел к запланированному вылету.

«Такая страховка на 14 дней стоит приблизительно 1800 рублей на человека», - рассказывает Наталья Прибавкина.

Учитывая, что стоимость путевок в Турцию выросла, это кажется не такой уж и большой суммой. Пока вылеты из Екатеринбурга в Анталью запрещены, свердловчане летают через Москву и Петербург, а часть турецких отелей еще не открылись. В результате всего этого цена туров увеличилась.

«Например, в «пятерку» путевка на двоих взрослых и ребенка на 14 дней стоит примерно 200-250 тыс. рублей. На троих взрослых и ребенка на 10 дней в отели 3 или 4 звезд – от 200 тыс.», - говорит собеседница агентства.

На этом фоне «коронавирусная» страховка не кажется слишком дорогой, к тому же если ее не будет, то в случае заражения человеку придется лечиться за собственный счет, а в чужой стране это явно невыгодно.

 Медстраховка и страхование от невыезда стали необходимостью даже для нашего югаОднако в некоторых случаях и в стандартные туристические страховки уже включен риск заражения коронавирусом - нужно при оформлении турпутевки внимательно изучить, какие риски включены в предложенный полис. Аналогично следует поступить и в случае, если вы едете сами.

Коронавирусный хайп

Если турист, который отправляется на российский юг, все же решил застраховаться только от коронавируса, чтобы, к примеру, при необходимости пройти лечение в частной клинике, а не в муниципальной по полису ОМС, то нужно быть предельно внимательным. Как ЕАН рассказал врач, руководитель практики компании «Независимые страховые консультанты» Павел Зайцев, есть риск столкнуться с множеством подводных камней.

«В апреле-мае случился бум так называемых "страховок от коронавируса". Мы ожидали большой спрос и были полны энтузиазма, однако при детальном рассмотрении продуктов всякий раз натыкались на подводные камни. То полис составлен на основании правил страхования от несчастных случаев и болезней (НС), в которых эпидемии и пандемии однозначно прописаны в исключениях, а страховая компания четкого ответа на запрос не дает. То для выплаты за коронавирусную пневмонию нужно предъявить выписку с конкретным кодом диагноза МКБ-10, в то время как в системе ОМС кодируют иначе. То есть теоретически у вас будет шанс получить выплату только есть лечиться в частном стационаре не по ОМС. И то, скорее всего, там для гармонизации тоже будут кодировать «как везде». Это продукты, в которых можно получить в районе 100 тыс. рублей, «не умирая», - рассказывает эксперт.

Зачастую страховые продукты «для объема» еще наполняются такими услугами, как психологическая помощь, телемедицина, урезанные диагностические опции, и так далее. Их востребованность по опыту Павла Зайцева в страховании минимальна, а стоимость полиса из-за них увеличивается.

Помимо этого, при разработке «коронавирусных» продуктов многие страховые компании не брали на страхование наиболее уязвимых людей из групп риска: пожилых, инвалидов, страдающих определенными хроническими заболеваниями, - делая упор на тех, для кого коронавирус не так опасен, то есть на детей, молодежь и средний возраст.

«Те же продукты, которые таких хитростей не имели, предлагали крайне скудные выплаты в районе 20 тыс. рублей за максимально долгую госпитализацию», - отмечает эксперт.

При этом он отмечает, что практически все «коронавирусные» продукты представляют собой урезанные варианты классических страховок от несчастных случаев - это когда в случае смерти, инвалидности, а также травмы или заболевания, повлекших временную утрату трудоспособности, застрахованный получает фиксированную выплату в рублях.

«В классических страховках и страховые суммы выше, и рисков застраховано в разы больше, и стоят они дешевле. Получается, что мы сейчас наблюдаем просто хайп-страхование, чем-то напоминающее спекуляции медицинскими масками в начале эпидемии в России», - объясняет Павел Зайцев.

В итоге его компания довольно быстро отказалась от продажи коронавирусных страховок и предлагает другие виды страхования.

По мнению эксперта, для тех, кто отправился на российский юг, наиболее актуальны туристические страховки по России.

«Хотя ОМС действует по всей федерации, лечение в частных и ведомственных медучреждениях, санитарную эвакуацию, возвращение оставшихся без присмотра детей, замену пропущенных по болезни билетов ОМС не дает. Выбирая такую страховку, обязательно уточняйте, покрывает ли она COVID и на каких условиях. Некоторые страховщики, например, «ERV туристическое страхование», «Альфа», «Арсеналъ», ВСК покрывают полностью, некоторые другие - за исключением не рекомендованных к посещению стран», - отметил Павел Зайцев.

В случае сомнений он советует обращаться в страховые агентства или брокерские фирмы, которые сотрудничают со многими страховыми компаниями. Страхователю не придется отдельно платить за это агенту, так как агентства получают комиссионное вознаграждение, но зато агент при необходимости поможет страхователю отстоять свои интересы в СК.

Сколько стоит полис

Средняя стоимость страховки от коронавируса в российских компаниях именно от коронавируса составляет от 1600 до 6000 рублей. При этом страховое покрытие не такое уж большое: по большинству продуктов страхователю выплатят до 10 тыс. рублей за установление диагноза (если он легко переносит болезнь), до 50 тыс. рублей – если он будет лечиться в больнице. В случае смерти родственникам выплатят до 1 млн. На таких условиях страховаться только на время отпуска эксперты считают нецелесообразным – эти продукты лучше оформлять на длительный срок, например, на год.

Если же вы соблюдаете правила безопасности и хотите оформить защиту только на отпускной период, стандартные программы обойдутся дешевле.

 Заразился в самолете – две недели на карантине: обнародованы новые правила въезда россиян в Турцию 

Например, стандартный полис для туристов от «Альфа Страхования» включает лечение от COVID-19.

«Помимо этого, в нынешнем году в полисах путешествующих по РФ помимо лечения включена и единоразовая выплата в случае выявления коронавируса», - рассказали в пресс-службе компании.

Стоимость полисов составляет от 29 рублей в день, а максимальное страховое покрытие – 500 тыс. рублей.

«Предположим, на отдых в Крым поедут двое взрослых людей, и им нужна страховка на 10 дней, при этом они не будут заниматься никакими экстремальными видами спорта, это им выйдет по программе «Семейный отдых» в 1406 рублей, по программе «Активный отдых» - в 1098 рублей, «Пляжный отдых» - 1098 рублей, «Экскурсионный отдых» – 637 рублей», - уточнили в компании, подчеркнув, что это цены на двоих.

Если заменить Крым на Турцию, при таких же условиях цены составят по программе «Все включено» – 4515 рублей, «Авто» (для путешествия на автомобиле) – 2929 рублей, «Классик» - 2165 рублей, «Эконом» - 1922 рублей.

Аналогичные цены и во многих других страховых компаниях. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать