May 28, 2019, 2:19 PM

Страховщики возьмут на особый контроль лечение онкобольных

В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба ФОМС.

Фактически они усиливают роль страховых медицинских организаций в работе с населением. Новые правила обязывают страховщиков проводить полное «информационное сопровождение» застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи.

Подразумевается информирование о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в системе ОМС, праве выбора и замены страховой медицинской организации, медицинской организации и врача, порядке получения полиса, виде, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в рамках базовой и территориальной программ, прохождении, в том числе в вечерние часы и в субботу, профилактических осмотров и диспансеризации, прохождении диспансерного наблюдения лицами, поставленными на диспансерный учет, информировании о выявленных нарушениях по результатам проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

"Если ранее страховые медицинские организации контролировали качество оказанной медицинской помощи по факту ее оказания на основе документации от медорганизаций или по факту обращения граждан, то теперь новыми правилами определен пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах лечения", – отметила глава ФОМС Наталья Стадченко.

Новые правила вводят новые обязанности и для медорганизаций. Медики обязаны будут передавать страховщикам информацию о застрахованных, чтобы те могли индивидуально информировать пациентов и выполнять контрольные функции.

В первую очередь это касается диспансеризации и профилактических осмотров, сопровождения пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. Страховые представители должны не только напоминать, например, о прохождении диспансеризации, но и выяснять причины, по которым она не пройдена. 

Связываться с пациентами страховщики будут по СМС, по почте, по телефону. 

Помимо этого, СМО будут контролировать сам процесс лечения. Особенно пристальное внимание уделяется сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. В новых правилах появилась норма о формировании страховщиками на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с подтвержденным раком. Это даст возможность СМО оперативно восстанавливать нарушенные права пациентов и контролировать ход лечения.

Страховые представители будут жестко контролировать сроки установления диагноза онкологического заболевания. В апреле 2019 года внесены изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, где определены сроки установления диагноза онкологического заболевания – не более 14 календарных дней со дня назначения исследований. Также установлен срок постановки на учет для диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным заболеванием – не более трех рабочих дней с момента постановки диагноза. В новых правилах также детально прописаны контрольные действия за диспансерным наблюдением пациентов со стороны страховых медицинских организаций”, - уточнили в пресс-службе ФОМС.