September 26, 2019, 12:49 PM

Строительство новой телебашни в Екатеринбурге приостановлено

Строительство новой телебашни в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на проспекте Космонавтов, 99 приостановлено. Об этом на встрече с жителями Уралмаша заявил спикер городской думы Игорь Володин.

По его словам, проект беспокоит горожан, живущих неподалеку от будущей стройки. Осенью 2018 года областное министерство строительства разрешило проведение работ. Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение проектировщикам новой телевышки, а в Роспотребнадзоре уверяют, что значение уровня электромагнитного поля не превышает предельно допустимого уровня.

Между тем жители окрестных домов беспокоятся, что могут подвергнуться опасному для здоровья излучению. Они заверяют, что в проекте указаны только три жилых дома поблизости, хотя сейчас их число увеличилось до 12, построен детский сад, возводится новый жилой комплекс.

«Принято решение приостановить дальнейшее строительство. Выделили дополнительное место для объекта в промзоне Октябрьского района. Жители Орджоникидзевского района уже обратились в суд, и мне кажется, что вопрос этот будет решен. Проблем возникать не будет», - отметил Игорь Володин.

Окончательное решение не принято до проведения совещания 1 октября с участием прокуратуры. 

Напомним, в августе во время объезда Уралмаша эту же тему затрагивал и мэр Александр Высокинский.

«Нужно возобновлять экспертизы, чтобы понимать, как будут соотноситься новая башня и новый жилой микрорайон, и уже тогда вернуться к вопросу. Если мы поймем, что новый микрорайон находится под угрозой, будем садиться и обсуждать перенос башни. Оставлять жилой микрорайон и башню без дополнительной экспертизы нельзя. Проживание здесь людей должно быть безопасным», - резюмировал тогда мэр.

Напомним, впервые о стройке на Уралмаше заговорили еще весной прошлого года. Заказчиком строительства выступает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», цена проекта – почти 500 млн рублей.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать