October 22, 2019, 5:17 AM

Строительство школ в Екатеринбурге ускорят за счет белорусских денег

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко подписали протокол о развитии урало-белорусских отношений на ближайшие годы.

В планах, в частности, поставка двигателей уральского производства для белорусских самосвалов, а власти Екатеринбурга заинтересованы в дальнейшем обновлении парка городского транспорта за счет белорусских автобусов.

Кроме того, Уральский турбинный завод предлагает зарубежным энергетикам цифровую систему прогнозирования, способную распознавать развитие неисправностей.

С министерством архитектуры и строительства республики проведены переговоры о реализации в Свердловской области пилотного проекта по строительству объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, медицинских учреждений – с привлечением средств Банка развития Республики Беларусь. Создана рабочая группа, которая займется разработкой финансовой модели проекта.

«Белоруссия готова сегодня вкладывать средства. Это даст нам возможность опережающего строительства школ в Екатеринбурге и в области в целом», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Также стороны договорились проработать вопрос привлечения белорусских строителей к созданию объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

«Компетенции белорусских строителей не вызывают никаких сомнений, лучшие отделочники в бывшем СССР – это белорусы, поэтому договорились о совместной работе», – добавил Михаил Волков.

В качестве еще одного перспективного направления рассматриваются компетенции предприятий Свердловской области в сфере информационных технологий и обмена данными. Разработчик программного обеспечения, уральская компания «СКБ-Контур» готова способствовать цифровизации различных сфер экономики Белоруссии.

Комментировать