November 20, 2020, 8:06 AM

Строитель 24-этажных зданий у челябинского бора: «Наши интересы тоже нужно учитывать»

В Законодательном собрании Челябинской области сегодня прошло заседание рабочей группы по вопросу строительства рядом с городским бором, а фактически почти в лесу, на территории бывшего спорткомплекса «Полет». Напомним, что коммерческая компания планирует возвести там четыре здания либо 24-этажных, либо разноэтажных от 20 до 26 этажей. По заявлению застройщика, это будут апартаменты с социальными и спортивными объектами, однако общественники считают, что там появятся обычные жилые дома с парковками. Это может существенно повысить антропогенную нагрузку на бор.

Представитель застройщика сообщила, что земля находится в собственности, есть разрешение на строительство и экспертиза проекта, выполненная частной сертифицированной компанией. Объем инвестиций планируется в размере 2,8 млрд рублей, включая заемные средства банков. В процессе строительства ни одно взрослое дерево не пострадает, заверяет инвестор. В будущем, возможно, будет пересадка нескольких берез. Пятно застройки не выйдет за границы существовавших у «Полета» строений.

«Уже потрачены большие усилия. Происходит реконцепция этой территории. Мы точно такая же заинтересованная сторона этого проекта, и наши интересы тоже нужно учитывать. Мы точно так же заинтересованы в развитии территории, сохранении того, что есть, приумножении», – сказала представитель девелоперской компании, которая занимается освоением обсуждаемой территории.Депутат Михаил Махов заявил, что наблюдается подмена понятий, и будет построен не спортивный комплекс, а именно жилье. Социальной функции объекта парламентарий в презентации проекта не увидел. Застройщик уточнил, что 10 тыс. кв. м на первых и вторых этажах зданий будут отданы под спортивные объекты. Какова будет их направленность решится по итогам проведения опроса среди населения. Махов предложил оставить из проекта только объекты социальной направленности, но застройщик ответил, что экономика этого не позволит. И все же депутат настаивает на открытии секций либо бесплатных, либо по доступной цене для челябинцев, особенно детей.

Общественники попросили копии всех разрешительных документов, а также протокола экспертизы. Представитель компании сообщила, что согласна предоставить их по запросу парламента.

Городские депутаты и другие участники рабочей группы усомнились в правильности экспертизы проекта, которую выполняла коммерческая организация. Они намерены поставить вопрос о дополнительной проверке. Активисты не понимают, почему на основании такого заключения было выдано разрешение на строительство четырех 24-этажных зданий в 50 метрах от городского бора. Оказалось, что никто из участников совещания не располагает данными, кто именно выдал разрешение на строительство от имени мэрии.

Этот земельный участок не входил в перечень территорий, перед застройкой которого требуются публичные слушания, уточнили представители администрации Челябинска. Поэтому такая процедура и не проводилась, хоть это и возмутило инициативную группу.

 «Перешли от военных действий к диалогу». В Челябинске депутаты и общественники начали переговоры по судьбе бора 

Представитель застройщика заверил, что сейчас никакие работы на объекте не ведутся и пока не планируются. Общественники заявили, что бурение неких «лунок» уже могло повредить корневой системе деревьев.

Обсуждения вопроса по застройке территории городского бора и рядом с ним продолжатся через две-три недели, когда дополнительную информацию по проекту и территории предоставят министерство экологии региона, администрация города, Управление лесами.

 В Заксобрании с активистами обсудили судьбу Челябинского бора 

Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать