March 22, 2022, 07:00 AM
Валентина Попова

Строители скандальной автомойки в Екатеринбурге возобновили работу. ФОТО, ДОКУМЕНТ

Спустя два месяца после приостановления работ по строительству автомойки на Блюхера в Екатеринбурге на объекте возобновилась деятельность. По словам местных жителей, представители подрядчика получили разрешение на подключение к электросетям.

Сегодня утром жители домов 41-45 на улице Блюхера были встревожены появлением рабочих на приостановленной еще в конце января стройке, где планируется возвести автомойку. Ранее возле установленной будки, стройматериалов и генератора никто не появлялся, сегодня там появились люди в спецодежде. По данным «Россети Урал»-«Екатеринбург», законных оснований для отказа в подключении для ООО «Экспоинт» у компании просто не было.

«Сетевая компания действует строго в рамках законодательно установленных Правил технологического присоединения. Организация обращалась к энергетикам «Россети Урал»-«Екатеринбург» с целью заключения договора на осуществление временного технологического присоединения нестационарного объекта. Оснований для отказа в заключении договора и выдачи технических условий у энергетиков оснований не было.

С юридическим лицом был заключен договор. Однако, в период судебной проверки деятельность по реализации условий договора была приостановлена. В связи с тем, что Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования ООО «Экспоинт», энергетики вынуждены продолжить работы согласно действующему договору в соответствии с российским законодательством», - пояснили ЕАН в энергетической компании.

Между тем на днях депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев получил окончательные результаты проверки прокуратуры, которая выявила в деятельности заказчика - ООО «Экспоинт» - массу нарушений. В ведомстве признали, что на данном участке не могут располагаться ни автомойка, ни торговая галерея, как это было заявлено изначально в договоре аренды, подробно обосновали свою позицию и постановили устранить все допущенные нарушения. Народный избранник передал документ в распоряжение ЕАН.

 Инициаторы скандальной стройки на Блюхера выиграли суд у мэрии Екатеринбурга 

Напомним, в Пионерском районе Екатеринбурга на площадке перед домами 41-45 на улице Блюхера с 8 января в течение 10 дней велись работы по строительству автомойки. Местные жители выступают против: они направили запросы в прокуратуру, городскую администрацию, в полпредство, УФАС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и так далее, по многим обращениям тоже проводятся проверки. К активистам присоединились представители компании «Россети Урал», в собственности которой находится подземный кабель, пролегающий в месте строительных работ. Энергетики бьют тревогу: несогласованные действия в охранных зонах энергообъектов несут серьезную угрозу надежности электроснабжения жителей мегаполиса. Работы удалось приостановить на период проверки.

В администрации Екатеринбурга прошло заседание комиссии по данному вопросу. В ходе совещания специалисты комитета по товарному рынку, земельного комитета и других структур администрации города проанализировали все имеющиеся документы по выделению этого участка для размещения нестационарного торгового объекта и выявили целый ряд нарушений в действиях подрядчика и ООО «Экспоинт». Кроме того, Игорю Пучкову грозила административная ответственность, но 3 февраля он скончался.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов дал оценку незаконно строящемуся автомоечному комплексу. По мнению градоначальника, при строительстве были нарушения, поэтому стройка будет скоро остановлена. Профильные органы уже дают правовую оценку происходящему.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+