October 5, 2021, 11:44 AM
Игорь Чукреев

Строительный рынок России за время пандемии потерял до трети рабочих

По итогам 2020 года строительная отрасль, как и другие сферы российской экономики, испытывает существенный недостаток рабочих. В основном это происходит в связи с принятыми карантинными мерами и дефицитом мигрантов, которые теперь попросту не могут приехать. Сегодня на 100+ Techno Build в Екатеринбурге были названы примерные цифры этих потерь по стране, передает корреспондент ЕАН.

Согласно презентации «Национального объединения строителей», наиболее ощутимая нехватка в самом массовом секторе неквалифицированного труда — стройка лишилась 35 % разнорабочих. Кроме того, наблюдается острый дефицит штукатуров (-27,5 %) и каменщиков (-27,3 %). Все это неизбежно ведет к удорожанию строительства и может даже явиться причиной затягивания или вовсе срыва сроков проектов.

Как сказала заместитель исполнительного директора объединения Наталья Желанова, цифры неточные: они получены путем опроса членов ассоциации на основе их ощущений. Тем не менее дефицит кадров явно ощутим.

Другой причиной этого строители считают низкую популярность строительных профессий. В связи с этим ассоциация пытается популяризировать сферу через конкурсы профессионального мастерства. На это выделяется порядка 50 млн рублей в год на всю страну.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать