September 27, 2019, 3:50 AM

«Стройка встала»: почему чиновники уходят из мэрии Екатеринбурга

Строительный рынок Екатеринбурга ждут большие потрясения. Администрацию города покинул руководитель комитета по строительству Николай Сметанин. Информацию об этом подтверждают собеседники ЕАН и в мэрии, и в бизнес-сообществе. Известно, что Сметанин ушел с муниципальной службы по собственному желанию.

«Николай Николаевич руководил комитетом более 6 лет. Разумеется, со сменой власти в городе осенью прошлого года он рассчитывал стать вице-мэром по строительству. Но в результате, как известно, это место занял Алексей Бирюлин, выходец из крупного девелопера, группы ПИК, имеющий в активе опыт работы замминистра строительства, а до этого - в строительном подразделении «Синары», компании Дмитрия Пумпянского», - говорит собеседник ЕАН.

По версии участников строительного рынка, после назначения Бирюлина в мэрии Сметанина по большому счету уже ничего не держало. Дополнительным стимулом для прощания с муниципальной службой стала так называемая «остановка стройки».

Как говорят застройщики, несмотря на то, что земля под строительство в городе расторгована и расписана на много лет вперед, без доброй воли администрации начать работы на любом, даже самом легитимизированном участке практически невозможно. А именно со сменой власти в городе в сентябре прошлого года все бюрократические процедуры руководством города были остановлены.

«Все это Коле (Сметанину, - прим. ЕАН) очень не нравилось, если угодно, ему было стыдно перед застройщиками. Ведь на этом рынке все друг друга знают много лет, это вопрос отношений, вопрос о том, как смотреть друг другу в глаза, даже если твоей вины в той или иной ситуации нет», - говорят представители строительного рынка.

По общему мнению, финальным толчком для принятия решения об уходе из мэрии для Николая Сметанина стало назначение на должность руководителя управления капитального строительства Екатеринбурга Игоря Кунгурцева, директора компании «Астра строй». Сметанин якобы активно возражал против этого кадрового решения, но был отправлен в командировку, и в момент его отсутствия назначение все-таки состоялось.

«После этого он положил заявление на стол, Бирюлин пытался его отговорить, но все было уже бесполезно», - рассказывают наши собеседники.

Еще одна из причин отставки, о которой говорят в бизнес-кругах, - нежелание Сметанина отвечать за слабое освоение средств, выделенных на строительство социальных объектов. 

«Освоение этих денег, особенно федеральных, святая обязанность чиновника. Если освоение плохое, то, во-первых, это персональная ответственность перед Москвой, во-вторых, в следующем году ты получишь меньше и будешь объясняться с горожанами. По неофициальной информации, ответственность за это могла быть возложена на главу комитета, а ему эта перспектива совершенно не нравилась», - говорит один из собеседников ЕАН.

Главный вопрос, который сейчас интересует бизнес-сообщество, - это перспективы сохранения в должности самого Алексея Бирюлина. Как уже сообщало наше агентство, вопрос о ситуации в строительном комплексе был поднят владельцами и топ-менеджерами строительных компаний на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым и мэром Александром Высокинским во вторник.

По данным ЕАН, этому предшествовал неприятный инцидент: Бирюлин проигнорировал приглашение на разговор, где бизнесмены планировали объясниться с чиновником. Многие восприняли это едва ли не как личное оскорбление и пришли на встречу с главой региона и мэром города несколько «на взводе».

«Лояльное отношение к Бирюлину сохранили только коллеги из «ТЭН», все остальные - резко против него. Все без исключения. Более того, очень критичный настрой не только по отношению к Бирюлину персонально, а к мэрии в целом. Если власть требует от нас наращивать объемы строительства, чтобы выполнить плановые показатели очередного нацпроекта, - дайте нам строить. Иначе извините, это не по правилам: задачи нам нарезают, а стройку - остановили. Нам показалось, что Куйвашев нас услышал, а значит либо отставка Бирюлина состоится, либо стройка разморозится», - поделился своими ощущениями с ЕАН один из участников встречи.

Напомним, на встрече губернатор и мэр назвали новые плановые показатели для рынка: 3,3 млн кв. м жилья в год к концу 2024 года. Нынешний показатель - 2 млн, и, как говорят специалисты, никаких объективных показаний к тому, что объем сдачи жилья можно резко нарастить, в сегодняшних экономических условиях нет.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать