February 8, 2024, 09:20 AM

Студент, которого заставила извиняться Мизулина: «Поддержки было много, просто побоялись». Интервью ЕАН с Иваном Дорониным

Екатеринбургский студент-социолог Иван Доронин, вступивший в перепалку с руководителем «Лиги безопасного интернета» Екатериной Мизулиной, неожиданно стал одним из главных героев недели. Их дискуссию в актовом зале УрФУ впоследствии пересказали многие федеральные СМИ, а пользователи соцсетей спорили: одни называли юношу провокатором, другие – единственным смельчаком. Корреспондент ЕАН поговорил с Иваном и узнал, почему парень не боится угроз и считает Мизулину главной пострадавшей в скандале.

Известность Иван Доронин получил на встрече Мизулиной с уральскими студентами 6 февраля. Парень напомнил, что Евросоюз ввел санкции против общественницы «за нарушение прав человека и систематическое нарушение свободы слова», и спросил ее: «По вашим ощущениям, как долго вы сможете продолжать эту деятельность, прежде чем правосудие вас настигнет?»

В ответ Мизулина затеяла с парнем спор о патриотизме, свободе слова и долге перед Родиной. Реплика Доронина о том, что призывная армия потеряла свою эффективность, особо возмутила общественницу. Она заставила Ивана публично принести извинения: «Молодой человек, который позволил себе оскорбить солдат-срочников, лучше бы сейчас извинился, прежде чем его привлекут к ответственности за дискредитацию нашей армии».

Спустя два дня Иван, подчеркивающий свое членство в Либертарианской партии России, не жалеет о выступлении.

— Сейчас многие говорят, что студентов на встречу с Мизулиной сгоняли. Ты пришел по своей воле?

— Да. Я увидел новость о сгоне студентов и решил, что это отличная возможность прийти и дать контраст восторженным крикам, которые везде по ходу екатеринбургского пиар-тура встречала Екатерина.

— И задать довольно провокационный вопрос. Какую реакцию ты ожидал? Рассчитывал на вразумительный ответ?

— По существу мне не ответили и не могли ответить. Я ожидал, что меня сразу уберут от микрофона и смажут неудобный вопрос. Но Мизулина решила выстрелить себе в колено. Мне дали сказать гораздо больше, и теперь Екатерина в своем telegram-канале отмывается от неприятных заголовков про свои угрозы.

— К слову об угрозах. Ее реплика про ответственность за дискредитацию звучала действительно угрожающе. Не боишься, что будут проблемы повестка или даже статья?

— Не боюсь. Я подбирал формулировки. Кроме того, какие-либо действия против меня продолжили бы инфоповод, а это было бы еще неприятнее для Екатерины Мизулиной.

— СМИ теперь называют тебя парнем, которого Мизулина заставила извиниться. Мне показалось, что твои извинения звучали саркастично. Не переживал, что это усугубит ситуацию?

— Это не особо важно. Будь даже извинения настоящими, я бы встал в один ряд с весьма известными людьми, на которых цензор обращала внимание ранее.

— А среди этих известных людей есть те, кому ты импонируешь? Любимые музыканты, блогеры?

— К сожалению, нет. Но было приятно увидеть упоминания себя у знакомых блогеров, таких как Александр Штефанов*, Антон Пикули** и Анатолий Убермаргинал. Кажется, все они «иноагенты»?

— Почти все. У многих сложилось впечатление, что в зале было очень мало людей, готовых возражать Мизулиной. Был ли кто-то, кто поддержал тебя?

— Я считаю, что людей, поддерживающих меня, было много, просто они побоялись проявить себя. Эмоцию толпе задавали «патриотические» активисты. После мероприятия несколько человек подошли пожать руку. Со словами поддержки писали однокурсники, знакомые студенты и их знакомые.

— А тот [вступившийся за Мизулину] парень, с которым вы поспорили об армии. Он подходил к тебе после лекции?

— Нет. Я даже не знаю его имени. По данным telegram-канала «Свет», он студент УрГЭУ.

— Из-за взглядов у тебя часто бывают конфликты?

— Я предпочитаю вести культурную дискуссию. С такими хамами, как он, общаться малоинтересно. Конфликты редки.

— Вернемся к Мизулиной. Очевидно, она – довольно понятная фигура. Всем хорошо известно, чем она занимается и каких взглядов придерживается. Почему зная это и догадываясь, какой будет реакция, ты все равно решил прийти и выступить?

— Я просто хотел, чтобы прозвучал хоть один явный голос против. Удачно, что я подпортил самую главную часть ее мини-тура – выступление в главном корпусе УрФУ.

— Думаешь, выступление было подпорчено? Судя по толпе желающих сделать с ней фото, все прошло отлично.

— Но только в своем telegram-канале ей пришлось реагировать на заголовки и отмываться от них.

— Такие люди, как Екатерина Мизулина, мешают России развиваться? Или «пусть расцветают сто цветов»?

— Репрессивный аппарат, в который встроилась Екатерина, как раз и растоптал сто цветов. Мне больно смотреть, как пресекаются попытки русской культуры расцвести и захватить мир. Я с гордостью смотрел, как [российская группа] Little Big фактически победили в «Евровидении» [в 2020 году], а клип [на их песню] Skibidi вставал в один ряд с работами лучших музыкальных исполнителей Штатов и Японии.

Пусть Мизулина понесет ответственность за эксплуатацию репрессивных инструментов, а дальше пытается расцветать, как хочет. Но сомневаюсь, что в России после люстраций без помощи матери [бывшего сенатора Елены Мизулиной] и репрессивного аппарата ее бы ждал успех.

— Завершая. Ты считаешь себя смелым человеком?

— Смелость относительна. Я смелее многих студентов, но мне есть еще, до кого расти. Самые смелые сейчас изгнаны за границу или посажены в тюрьму.

— Пойдешь на выборы?

— Конечно. Хочу проголосовать за [кандидата от «Гражданской инициативы» Бориса] Надеждина, я за него подписи собирал. Если его не допустят, испорчу бюллетень или проголосую за наименее противного [кандидата].

— Есть что-то, что бы ты хотел сказать Екатерине Мизулиной?

— Переходите на сторону добра, пока не поздно. Думаю, что вы еще имеете шанс переизобрести себя.

«Генератор мемных фраз»: как Мизулина за два часа в Екатеринбурге перечеркнула стереотип о местных студентах. Репортаж ЕАН

Беседовал Игорь Сергеев