September 16, 2020, 11:42 AM

Студенты Екатеринбурга рискуют переплачивать за транспорт на протяжении всего учебного года

Глава комитета по транспорту Игорь Ощепков рассказал, что возврат единого проездного на все четыре вида транспорта для студентов планируется к 2021 году. Участники заседания попросили уточнить месяц, однако Игорь Юрьевич не смог его указать, потому что пассажиропоток упал. Координатор проектов в Transparency International Екатерина Петрова, которая принимала в заседании участие, рассказала ЕАН, что комитет, решая судьбу единого проездного, ссылается на транспортную реформу.

«Они говорили о том, что единый тариф будет введен в рамках реализации транспортной реформы. Я попыталась настоять на том, чтобы уточнили, хотя бы примерно когда: осенью? Получается, целый год студенты будут тратить кучу денег на проезд. В Новосибирске студенческий проездной на все виды транспорта стоят тысячу рублей, у нас 1500 на три вида транспорта плюс электронный кошелек на метро. Получается около двух тысяч. Ощепков говорил о том, что мэрия помогла коммерческому перевозчику, оказав материальную помощь за простой. Я озвучила, что было бы неплохо и о населении подумать, у которого также упал доход и повысились расходы», — рассказала ЕАН Екатерина Петрова. 

По словам члена молодежной палаты при городской думе Александра Немченко, одна из причин падения пассажиропотока — политика администрации города и лично мэра Высокинского.

«Именно эти люди сначала приняли решение о поднятии стоимости проезда в метро до 32 рублей, убрали безлимитные проездные на четыре вида транспорта у всех льготных категорий граждан, а потом публично расписались в неправильности своих действий. Но никаких действий по исправлению ошибок не предприняли», — негодует Немченко.

Александр рассказал, что студенты уже выходили на акции с требованиями сделать единый проездной.

«Мы в мае проводили акцию по этому поводу. Сейчас в связи с действующими ограничениями на проведение массовых мероприятий не хотелось бы подвергать риску задержания и штрафов возможных участников. Но, конечно, акция назрела, и хотелось бы ее провести. Во всех городах, где есть метро и студенческие проездные на четыре вида транспорта, они дешевле тех, что у нас на три вида», — подытожил Немченко. 

Александра Аксенова

Источник фото: Екатерина Петрова
Комментировать