October 5, 2021, 5:21 AM
Александр Лукманов

СУБР проиграл суд и заплатит штраф за травмирование шахтеров в забое

АО «Севуралбокситруда» (СУБР) из Североуральска пытался оспорить решение о штрафе в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде в Перми, но безуспешно.

ЧП произошло на шахте «Кальинская» 17 января 2021 года. В результате серии горных ударов произошел выброс горной породы на глубине 1 160,9 м. Кусками горной массы были травмированы горнорабочий очистного забоя 5 разряда, 37-летний Ян Горский и горнорабочий очистного забоя 5 разряда, 30-летний Василий Моисеенко.

По факту ЧП было проведено расследование, которое уставило, что причиной аварии стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:

  • в том, что паспорт крепления по дренажному штреку не учитывал фактическую горно-геологическую и горнотехническую обстановку, в связи с чем горная крепь не обеспечила рабочее состояние горной выработки и безопасность в течении всего срока ее эксплуатации;
  • в несоответствии проектной документации «Методики расчета параметров крепи боков нарезных горных выработок в удароопасных условиях на шахтах АО «Севуралбокситруда»(СП-010983.ПЗ) от 2017 г., используемой для расчета параметров крепи боков нарезных горных выработок в удароопасных условиях;
  • в неудовлетворительном производственном контроле за своевременным внесением изменений в проектную документацию в связи с текущим состоянием глубины ведения горных работ на шахте «Кальинская», не учитывающую фактическую горно-геологическую и горно-техническую обстановку.

В результате по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ «Грубое нарушение требований промышленной безопасности» предприятию был назначен штраф ниже минимального размера, предусмотренного санкцией статьи, – 250 тыс. рублей, в то время как статья предусматривает штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В СУБРе не согласились с этим решением суда и попытались его оспорить. Однако накануне, 4 октября, им отказали в апелляционной жалобе, и решение суда вступило в законную силу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: АО «Севуралбокситруда»
Комментировать