October 15, 2021, 12:09 PM
Людмила Орлова

«Субъективная трактовка». Челябинская полиция отчиталась о проверке жалобы участковых, которых выселяют из квартир

ГУ МВД по Челябинской области отчиталось о проведенной проверке по заявлению инициативной группы участковых, которых выселяют из квартир по Российской, 63б. Заявления жителей этого дома комиссия МВД назвала «субъективной трактовкой нормативно-правовых актов», уточнив, что их коллег предупреждали о статусе жилья, нарушений в действиях своего руководства проверка не обнаружила. В администрации подчеркнули, что все документы оформлены по закону, а общественники распространяют недостоверную информацию.

 Председатель Следкома России поручил проверить сообщения о нарушениях в распределении жилья для челябинских участковых «По результатам работы комиссии установлено, что приводимые в обращении доводы носят субъективный характер, изложенные факты своего подтверждения не нашли и опровергаются собранными документальными доказательствами», - говорится в ответе на запрос ЕАН за подписью начальника отдела информации и общественных связей Ольги Штерк.

Напомним, что нуждающиеся участковые после 10 лет выслуги имеют право на получение квартиры в собственность. Однако когда несколько человек начали оформлять документы, то узнали, что 15 квартир по Российской, 63б, в которых они проживают, принадлежат не ГУ МВД по ЧО, а администрации Челябинска. Теперь чиновники через суды пытаются выселить участковых или полицейских-пенсионеров, а те выигрывают суды, но остаются между двух огней: их и выселить нельзя, но и оформить жилье на себя они тоже не могут.

Дом строили в рамках целевой программы «Совершенствование деятельности участковых уполномоченных милиции ОВД ЧО». На эти цели Российская Федерация выделила 23 млн рублей. Помимо этого, 84 млн вложила Челябинская область и еще 10,81 млн рублей - администрация Челябинска.

 «Мы доказали преступление!» Челябинские участковые, которых выселяют из квартир, обратились в Генпрокуратуру и СКР Участковые уверяют, что раз дом строили по целевой программе, то и речи о получении долей каждой из сторон быть не может. Об их позиции мы подробно писали здесь. И с ней чиновники не согласны.

«Информация, распространяемая общественниками в сети интернет, о неправомерности включения жилых помещений в реестр муниципального имущества при отсутствии оснований не соответствует действительности», - говорится в ответе на запрос ЕАН за подписью заместителя главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежды Рыльской.В администрации утверждают, что сейчас участковые проживают в квартирах по договорам социального найма. Однако некоторые из указанных сотрудников МВД увольняются или выходят на пенсию, тогда их просят покинуть квартиры, в том числе и через суд. Данная ситуация обеспокоила уполномоченного по правам человека в ЧО Юлию Сударенко: она попросила не выставлять людей на улицу.

Активисты не верят обещаниям найти средства на покупку квартир для челябинских участковыхНапомним, что челябинская полиция пообещала сотрудникам найти средства на соцвыплаты для строительства жилья. Однако сами участковые, присутствовавшие на собрании, заявили, что это ложь и подобной информации не было.

Подробно о позиции участковых и администрации мы рассказывали здесь.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+