January 10, 2019, 9:51 AM

Судьбу мандата главной звезды КПРФ на Урале решит суд Асбеста

В Асбесте депутат Сергей Ларионов обратился в суд с иском к городской думе. Он требует признать незаконным бездействие коллег, которые, несмотря на требование прокуратуры и областных властей, отказываются лишать мандата коммунистку Наталью Крылову. 

«Обращение в суд - единственный способ принуждения спикера Самарина к исполнению требований закона. То, что он, будучи в меньшинстве, не выносит вопрос об изгнании Крыловой из думы на голосование, походит на истерику. Есть однозначная судебная практика по лишению мандатов за нарушение антикоррупционного законодательства, у думы есть обязанность досрочно прекратить полномочия депутата в течение 30 дней после появления информации о коррупционном нарушении. Наталья Владимировна, конечно, депутат достаточно своеобразный, но законы на нее распространяются так же, как на всех, каким бы великим оппозиционером она себя не считала», - заявил Ларионов ЕАН.

Напомним, по версии надзорного ведомства, Крылова не задекларировала квартиру, которая фактически находится в ее пользовании. Дума, которую контролируют ее коллеги по КПРФ, отказывается рассматривать вопрос о лишении ее мандата.

Крылова, в свою очередь, продолжает настаивать, что никаких коррупционных нарушений она не совершала.

«Решать, быть ли мне депутатом, должны мои избиратели. Прокуратура провела проверку, никаких нарушений с моей стороны не обнаружено. Я не совершала никакого коррупционного преступления, а просто неправильно заполнила бланк. Это все спланированная акция, Ларионов открыто выступает за строительство в городе сурьмяного завода Ротенберга. Для этого необходим статус территории опережающего развития, чтобы полномочия муниципальной власти были бы переданы федеральному управляющему. Но этого не получается, так как депутаты голосуют против ТОРа, и сторонники завода решили выщелкивать из думы противников строительства предприятия по одному», - заявила ЕАН народная избранница.  

По ее версии, стратегия Ларионова нацелена не только на защиту интересов промышленников, но в собственную пользу: Крылова полагает, что он нацелился на кресло председателя думы. 

Депутат рассказала, что в 2017 году Ларионов к ней обратился за помощью в организации информационной кампании против главы города Натальи Тихоновой, чтобы самому занять пост. По ее словам, кандидатуру Ларионова тогда даже поддержала «Единая Россия», но при условии, что он сам найдет способ дискредитировать свою конкурентку. 

«Я знакома с руководителем проекта «Диссернет», и в 2015 году через программу пропустили диссертацию Тихоновой, и были выявлены заимствования, до 30% из источников современных по трудовому праву и ранних советского периода. Тогда я не стала поднимать этот вопрос, потому что диссертация была написана в 2007 году, а затем единороссы приняли закон о некоей амнистии всех заимствований в диссертациях, которые были опубликованы до 1 января 2011 года. Тогда Ларионов попросил у меня данные по этой диссертации, но я отказала, равно как и отказалась участвовать в кампании против Тихоновой. Затем прошли выборы, мы взяли большинство в думе, и Ларионов решил не только подзаработать на противостоянии с нами, но и заполучить пост председателя думы, раз не получилось занять кресло главы города», - говорит Наталья Крылова. 

С ней согласен и председатель гордумы Андрей Самарин. По его версии, этот пост нужен Сергею Ларионову как стартовый трамплин, чтобы рано или поздно возглавить администрацию.

«По сути депутат Ларионов подает иск сам на себя: дума – это коллегиальный орган. Судья уже делал ему замечание по этому поводу. Я думаю, что все это делается намеренно, с целью создать шумиху и нервозность. Не секрет, что Сергей Валентинович изначально стремился быть председателем думы, эти вопросы он лоббировал и проговаривал при формировании. К работе на благо избирателей это не имеет ничего общего. Мандат Крыловой ему нужен, чтобы получить большинство в думе и решить свои вопросы. Но я думаю, что должность председателя думы для него – лишь ступенька на пути к управлению городом», - отметил Андрей Самарин.

ЕАН продолжит следить за развитием политического конфликта в Асбесте.