August 20, 2019, 8:13 AM

Судьба дела о рухнувшем корпусе МЗиКа решится осенью

Свердловский областной суд назначил дату рассмотрения жалобы на решение о возврате прокурору уголовного дела об обрушении крыши на машзаводе имени Калинина в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

Заседание состоится 5 сентября в 14:00.

Напомним, против дополнительного расследования дела выступали ПАО «МЗиК» как юрлицо и гособвинитель. Но апелляционную жалобу в итоге подал только МЗиК.

Крыша корпуса № 15 обрушилась 9 ноября 2016 года. Погибли четверо рабочих, еще 14 пострадали. Изначально следствие сообщало, что конструкции обвалились под грузом снега – накануне и в тот день его выпало много. Было возбуждено уголовное дело.

 Как разваливается ЗиК: показания свидетелей трагедии 

Обвинение в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вскоре после произошедшего предъявили бизнесмену, фирмы которого проводили ремонт кровли корпуса № 15. Выдвигалась версия, что крышу могли перегрузить.

На скамью подсудимых отправили четырех человек. Это заместитель главного инженера завода Владимир Гаганов, инженер технадзора отдела № 49 (этот отдел отвечает за состояние зданий) Виктор Шмелев, учредитель фирмы СК «Крона», которая выполняла работы на крыше рухнувшего корпуса № 15, Юрий Ожиганов. Им троим вменяются статьи о причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Еще один фигурант, бывший директор ООО «Наш дом», которое также ремонтировало злополучную крышу, Илья Кондрашин обвиняется в нарушении правил безопасности при проведении работ. Пятый - бывший директор СК «Крона» Андрей Андриевский, уголовное дело в его отношении прекратили в связи с его смертью.

Напомним также, что за несколько месяцев до обрушения крыши была подготовлена экспертиза, свидетельствовавшая об аварийном состоянии корпуса и о том, что находиться людям там опасно. Однако доступ сотрудников в аварийное здание так никто и не запретил. Эту экспертизу пытались скрыть, однако в судебном процессе она все-таки представлена как доказательство.

 Авария на ЗИКе с четырьмя погибшими была предсказана за три месяца до трагедии 

ПАО «МЗиК» как юрлицо было признано потерпевшим.

Спустя несколько месяцев с начала рассмотрения дела в суде адвокат Ильи Кондрашина заявила ходатайство о возврате дела прокурору. Судья это ходатайство удовлетворил, указав, что следствие не установило полный круг потенциальных обвиняемых. В частности, суд не согласен с отказом следствия от уголовного преследования начальника отдела № 49 Андрея Орловского, который фактически не исполнял своих обязанностей по контролю за безопасностью зданий и не запретил эксплуатацию аварийного корпуса, хотя мог это сделать. Кроме того, суд посчитал, что оценку должны получить действия главного инженера завода Павлова, в обязанности которого входил и технадзор.

Фото: zik.ru

Комментировать