February 7, 2019, 4:07 PM

Суд не удовлетворил двухмиллиардный иск акционеров совхоза к Павлу Грудинину

Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска акционеров совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину.

Спор касался передачи совхозом в уставный капитал «ТТ Девелопмент» (ее учредителем был Грудинин) двух земельных участков площадью 1,26 и 17,2 га стоимостью более 1 млрд рублей. Взамен совхоз получил долю в «ТТ Девелопмет» стоимостью только 29 млн рублей – так утверждали истцы. В марте 2018 года арбитраж признал передачу земель незаконной, это решение позволило истцам заявить денежные требования к Грудинину.

Изначально истцы требовали взыскать 1,1 млрд рублей, но в январе повысили сумму требований до 2,1 млрд рублей, пишет РБК. В новую сумму была включена оценка права пользования землей в период с 2008 по 2018 год.

Отметим, один из спорных участков был разделен на два, затем больший из них был продан IKEA за 1,6 млрд рублей. Компания собиралась строить там супермаркет, но отказалась от этих планов из-за судебного спора между Грудининым и другими акционерами. В результате в ноябре IKEA подала иск к «ТТ Девелопмент».