August 5, 2020, 1:21 PM

Суд оштрафовал екатеринбургского депутата, собиравшего подписи за возврат выборов мэров

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал депутата гордумы Андрея Пирожкова на 20 тысяч рублей.

Пирожков признан виновным в нарушении правил проведения пикета. По словам депутата, его адвокат будет обжаловать решение суда.

Напомним, накануне у Южного автовокзала были задержаны три активиста - Андрей Пирожков, Максим Верников и Алексей Карамузин. Двух последних правоохранители записали в участники незаконного публичного мероприятия, а депутата посчитали организатором.

Активисты работают в рамках продвижения народной инициативы. Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, Заксо придется его рассмотреть. На вчерашний день было собрано уже более 3 тыс. подписей. Волонтеры работают не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле и в других свердловских городах.

 Свердловский омбудсмен осудила задержание сторонников прямых выборов мэра Оппоненты проекта «Народная инициатива» придерживаются иной точки зрения. Например, политолог Анатолий Гагарин говорит о возможности сознательного «самострела».

«Видна задача не провести реальный сбор подписей, который привел бы к конкретным изменениям, а создать шумиху. Поэтому акции по сбору подписей проводятся с нарушениями. Задача организаторов – сделать так, чтобы этот сбор подписей по итогу или не состоялся, или бы был аннулирован. Вся эта инициатива была сделана, дабы не достигнуть конечной цели. Зачем это им? Чтобы обвинить в своем неуспехе внешнее противодействие», - уверен Гагарин.

Собеседник ЕАН в МОБ политическую подоплеку вчерашних событий, разумеется, отрицает.

«Мы не регулируем общественно-политическую деятельность. Задача министерства – обеспечение общественного порядка и соблюдение регламента проведения любых публичных мероприятий», - говорит чиновник.

Напомним, по мнению мобовцев организаторы сбора подписей проигнорировали юридические процедуры, которые необходимо были соблюсти.

«В соответствие с ФЗ-54, организаторы любого публичного мероприятия должны подать соответствующее уведомление не ранее, чем за 15 дней, но не позднее, чем за 3 дня до даты проведения акции, не включая день проведения. Ответ от министерства следует в течение одного, максимум трех дней. У них было достаточно времени для таких согласований», - говорят в министерстве.

 Инициативная группа: за возврат выборов мэров будет подписываться вся Свердловская область 

Источник фото: ЕАН
Комментировать