January 23, 2019, 7:24 AM

Суд оставил под арестом Тelegram-тролля Александра Устинова

Свердловский областной суд продлил срок ареста для политтехнолога, автора Тelegram-канала «Устинов троллит» Александра Устинова, передает корреспондент ЕАН из зала суда.

По мнению суда, оснований для смягчения меры пресечения нет, ходатайство следствия о ней для блогера является обоснованным.


Адвокат запрашивал для своего подзащитного домашний арест или миллион рублей залога. По его словам, все улики изъяты следствием, а значит уничтожить их невозможно. Кроме того, не обоснован тезис о том, что Устинов может скрыться: защита предоставила следователю его паспорт, а данных о счетах за рубежом или недвижимости нет. У блогера есть хроническое заболевание, и нахождение Устинова в СИЗО может отрицательно сказаться на здоровье, уверяет юрист.

В подтверждение того, что не намерен скрываться, Устинов также сам добровольно сдал следователю загранпаспорт.

Напомним, блогера обвиняют в серии вымогательств у самых высоких лиц города, области и даже страны. По мнению следствия, он действовал в составе преступной группы, которая публиковала некие материалы, не соответствующие действительности и порочащие честь и репутацию их героев. За непубликацию этих сведений группа требовала «выкуп» – от 5 тыс. до 25 тыс. долларов. В числе пострадавших от рук Устинова и Ко – Игорь Сечин («Роснефть»), Игорь Алтушкин (РМК), Андрей Костин (ВТБ), Евгений Куйвашев, руководители АО «Вентпром» и другие известные и влиятельные лица.

Блогеру принадлежат также ресурсы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, «Мысли Тунгусова». Теперь ему грозит уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере».