August 28, 2020, 8:29 AM

Суд отправил челябинского юриста-экоактивиста под домашний арест

Центральный районный суд Челябинска отправил под домашний арест на два месяца юриста, руководителя челябинской общественной организации «Экологический консалтинг» Владимира Казанцева, подозреваемого в мошенничестве с использованием своего служебного положения. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

 В Челябинске проходят акции в поддержку задержанного юриста-экоактивиста В суде собралось множество сторонников Владимира Казанцева. Челябинские общественники выходят на пикеты к зданию правительства области в поддержку юриста. Также ему в помощь общественники объявили сбор денег, записывают обращения и собирают подписи.

 
Фото: Василий Московец для Vk.com «СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа»

Челябинского юриста-экоактивиста подозревают в мошенничестве«Полицейскими установлено, что подозреваемый, осуществляя деятельность по оказанию юридических услуг, ввел в заблуждение обратившегося к нему гражданина и якобы с целью оказания влияния на ход судебного процесса получил от клиента денежные средства в размере 500 тыс. рублей под предлогом передачи их неустановленным должностным лицам судебной системы. При этом подозреваемый заранее осознавал, что осуществить задуманное не в его компетенции», — сообщили в ГУ МВД Челябинской области.

В МВД утверждают, что установили еще один подобный эпизод мошенничества. По обоим случаям возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 и ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».


В Челябинске задержали экоактивиста и юриста
















Напомним, соратники Владимира Казанцева уверены, что дело в его общественной деятельности и все это делается для того, чтобы 11 сентября юрист не смог присутствовать на слушании в суде по делу Томинского ГОКа.

«Совсем недавно партия «Яблоко» направила обращение к председателю Верховного Суда о недопустимости закрытия судебного дела о запрете деятельности Томинского ГОКа. Закрыли процесс, теперь будут пытаться «закрыть» Владимира. Нет никаких сомнений сейчас, что задержание политически мотивировано. От себя и от лица челябинского «Яблока» скажу, что сделаем все, чтобы честный человек остался на свободе», - написал председатель челябинской фракции «Яблоко» Ярослав Щербаков на своей странице в Facebook.

Владимир Казанцев выступал в судах также против изменения границ городского бора для строительства детской больницы. Совсем недавно юрист требовал признать недействующими нормативные акты, разрешающие проведение публичных слушаний по видеосвязи.

Челябинский облсуд не поддержал идею запретить публичные слушания по видеосвязи

Источник фото: Страница Владимира Казанцева в Facebook
Комментировать