March 13, 2019, 7:14 AM

Суд по делу хакерской группы Lurk приостановлен на неопределенный срок

Громкий процесс по делу хакерской группы Lurk приостановлен на неопределенный срок. Суд, ранее отказывавший подсудимым в просьбах о рассмотрении дела в составе коллегии из трех судей, не смог игнорировать протест прокуратуры.

Как сообщила адвокат лидера хакерской группы из 20 человек Ольга Кезик, суда в составе коллегии требовали несколько подсудимых, включая ее подзащитного, почти на каждом заседании.

«С широко закрытыми глазами суд нас игнорил! Обвинение громко, четко и безапелляционно заявляло об отсутствии законных оснований для удовлетворения наших ходатайств! И, о чудо! 4 марта прокурор вдруг неожиданно, непредсказуемо почему узрел законность ходатайств подсудимых!» - эмоционально говорит Ольга Кезик.

Суд принял возражение прокуратуры и отложил заседание на неопределенный срок, пока ходатайства не рассмотрит Свердловский областной суд. 

Напомним, по версии обвинения, группа хакеров смогла снять с банковских счетов до 1,7 млрд рублей с помощью трояна Lurk и пыталась таким же образом вывести еще 2,2 млрд. Помимо этого, хакеры подозреваются в атаках на критически важную инфраструктуру РФ. Группировка действовала с 2013 года.

Лидер группы Константин Козловский утверждает, что действовал по заданию ФСБ. Он взломал правительственные серверы государственных органов власти США и личную переписку кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Обвинения в хищениях денег он называет надуманными.

Следствие отрицает политическую составляющую в деле и считает, что «Козловский отчаянно пытается ухватиться за любую возможность придать делу международный резонанс и получить поддержку СМИ и правозащитных организаций». 

Антон Гуськов

Комментировать