April 8, 2021, 6:54 AM
Александр Лукманов

Суд по делу telegram-короля Александра Устинова не удалось перенести в Екатеринбург

Верховный суд РФ отказал автору telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александру Устинову, а также журналисту Ивану Бесценному и программисту Антону Старку в переносе их судебного процесса из Москвы в Екатеринбург.

«Судебная коллегия приняла решение заявление об изменении подсудности оставить без удовлетворения», – сообщили ЕАН в Верховном суде РФ.

Как ранее сообщал ЕАН, адвокаты каждого подсудимого подали ходатайство об изменении территориальной подсудности. Они требовали перенести рассмотрение дела из Пресненского суда Москвы в Ленинский суд Екатеринбурга.

Следствие, напомним, настаивает на продолжении разбирательств на территории Москвы. Московский городской суд ранее уже сделал вывод о подсудности уголовного дела Пресненскому районному суду. Согласно этой позиции, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, а, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место, где совершено большинство расследованных по уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. «Московская» часть дела Устинова, по этой версии, «тяжелее» свердловской.

Таким образом, суд над Устиновым и его коллегами стартует 13 апреля. Это заседание станет первым, так как до этого оно откладывалось уже 5 раз. 

Напомним, Устинов был арестован 1 декабря 2018 года, блогер находится в московском СИЗО. 

Устинова обвиняют по пяти эпизодам. В четырех эпизодах его обвиняют в публикации клеветнических статей, а потом вымогательстве денег за их удаление. Потерпевшими признаны завод «Вентпром», представитель компании «Сима-ленд» Николай Чуфаров, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и банк ВТБ. По пятому эпизоду потерпевшим является депутат Госдумы Александр Хинштейн. По версии следствия, Устинов распространил видеоролик гомосексуальной групповой оргии и педофилии. Правда, Хинштейн утверждает, что на видео запечатлен не он, а похожий человек.

В итоге Устинов обвиняется по статьям «Мошенничество», «Вымогательство», «Клевета», «Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов», Бесценный и Старк обвиняются по статьям «Мошенничество» и «Вымогательство».

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать