February 12, 2020, 5:11 AM
Ольга Лобовикова

Суд по пересмотру мусорных нормативов в Свердловской области продолжится в марте

В Екатеринбурге 13 марта продолжится судебный процесс о пересмотре норматива накопления ТКО, на основании которого рассчитывается плата жителей региона за мусор, сообщил Эдуард Мансуров, представляющий интересы истцов.

Напомним, иск подала инициативная группа жителей Нижнего Тагила. Административным ответчиком выступает Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Пока оспаривается постановление РЭК, которым установлены нормативы по всей области, за исключением Екатеринбурга. По аналогичному документу, касающемуся уральской столицы, тоже планируется суд, но в этом случае заседание пока не назначено.

Как уточняет Эдуард Мансуров, истцы хотят доказать, что нормативы накопления не соответствуют действительности, поскольку не основаны на реально проводившихся замерах «на местах», то есть в муниципалитетах.

«В ходе первого же заседания было выяснено, что замеры в большинстве муниципалитетов либо не проводились, либо проводились некорректно: из всех муниципалитетов нашего региона 44 не представили информацию, 32 представили некорректную информацию, 15 не представили информацию по паспортам объектов)», - заявляет Эдуард Мансуров.

Напомним, тагильский эколог-активист Андрей Волегов заявлял, что в Нижнем Тагиле нормативы втрое превышают объем мусора, который люди выбрасывают в реальности. Глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов уже анонсировал пересмотр мусорных нормативов, по крайней мере, для частного сектора. Планируется, например, дифференцировать их в зависимости от того, есть ли в домах печное отопление. Правда, в среднем, по его оценкам, существующие нормативы в регионе достаточно адекватные.

Норматив для физических лиц, зарегистрированных в многоквартирных домах Екатеринбурга, составляет 0,213 кубометра с человека в месяц, для жителей частного сектора уральской столицы - 0,261 кубометра с человека в месяц. Для остальных жителей Свердловской области эти цифры - 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

Плата населения за мусор рассчитывается путем умножения норматива на тариф, установленный для того или иного регионального оператора.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать