June 25, 2020, 11:08 AM

Суд признал незаконными обыски у екатеринбуржца, убитого из-за обоев

Кировский районный суд Екатеринбурга признал незаконным обыск, который полиция провела в квартире у екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного после кражи обоев из магазина, сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи убитого.

По его словам, в момент проведения обысков подозреваемый уже был убит, а вещественные доказательства по делу о краже обоев уже были изъяты. Соответственно, оснований для таких действий у полиции не было.

В пресс-службе Кировского районного суда отказались предоставлять по этой теме какую-либо информацию, сославшись на то, что материалы рассматривались в закрытом режиме.

«Таким образом, было нарушение конституционное право на неприкосновенность жилища. Теперь родственники убитого могут требовать компенсации или привлечения полицейских к административной ответственности», - говорит Алексей Бушмаков.

Адвокат уточнил, что уголовное дело по факту убийства Владимира Таушанкова пока не возбуждено. Впрочем, сроки для его возбуждения пока не прошли.

«Странно только, что, когда человек брызнул сотруднику Росгвардии из баллончика, дело возбудили сразу, а дела по факту убийства - до сих пор нет», - отмечает он.

Сейчас убитый Владимир Таушанков является фигурантом дела по двум статьям – о причинении вреда сотруднику полиции и о разбое.

 СК возбудил уголовное дело против застреленного собровцами жителя Екатеринбурга (ВИДЕО) 

Напомним, в ночь на 1 июня в доме по улице Рассветной в Екатеринбурге сотрудники СОБР применили огнестрельное оружие при задержании 27-летнего местного жителя.

По версии следствия, незадолго до этого он совершил разбойное нападение на сотрудников торгового центра «Лео» и открыто похитил 4 рулона обоев. Потом он скрылся в своей квартире, куда через некоторое время также зашел его отец.

 «Три пули ниже замка прошли, одна у ручки». Отец убитого «похитителя обоев» о том, почему винит в смерти сына СОБР (ВИДЕО) 

Как отмечают следователи, во задержания подозреваемый вел себя агрессивно, высказывал угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов и размахивал ножом. На требования сотрудников прекратить противоправные действия не реагировал, проявляя дальнейшую агрессию и создавая угрозу для жизни сотрудников Росгвардии. Кроме этого, мужчина распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции. При очередной вспышке агрессии он занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие.

Во время похорон сына Таушанков-старший заявил, что собровцы стреляли через запертую дверь.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Ход расследования причин и обстоятельств произошедшего взял на контроль полпред президента Николай Цуканов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать