08.02.2019 16:54

Суд продлил арест главе СвЖД Алексею Миронову (ВИДЕО)

В Ленинском районном суде сегодня с 14:00 до 22:00 шло заседание о продлении ареста главе Свердловской железной дороги Алексею Миронову. Начальника магистрали арестовали 14 декабря 2018 года по обвинению во взятке. Позже в деле появились еще три эпизода. В итоге судья решил, что Миронов останется под стражей до 12 апреля.

Напомним, сегодняшнее заседание неожиданно было закрыто по просьбе следователя. Он мотивировал ходатайство необходимостью обеспечить безопасность свидетелей. Алексей Миронов, наоборот, потребовал, чтобы пресса осталась и процесс был максимально гласным. 

Один из адвокатов чиновника Сергей Колосовский указал на то, что бессмысленно закрывать от прессы обсуждение меры пресечения, если сам процесс будет открыт, а имена свидетелей уже известны. Тем не менее журналистов выдворили из зала.

До сегодняшнего дня было известно, что начальнику СвЖД вменяются два эпизода: взятка и злоупотребление служебным положением. Первый эпизод связан с коттеджем чиновника. По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома Миронова заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин в качестве взятки со счета своей фирмы «Строй Тикс». Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Недавно в деле появился второй эпизод - о выделении щебня. В 2018 году Алексей Миронов выделил стройматериал с баланса ведомства для строительства дополнительной железнодорожной ветки до Сургута. Щебень был получен еще одним субподрядчиком, коммерсантом Петрыкиным. Как утверждает защита, это был вынужденный шаг – строители сорвали все возможные сроки запуска ветки, а на эту дорогу уже был запланирован дополнительный грузовой трафик. Так или иначе, но стройка была закончена, а Миронов, по мнению правоохранительных органов, превысил свои полномочия.

Арестованный чиновник утверждает, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

Сегодня стало известно, что в уголовном деле начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова появились новые эпизоды, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Возбудили еще два уголовных дела – по ч.5 ст. 290», - сказал он, не уточнив подробностей.

Отметим, что в этой части соответствующей статьи УК говорится о взятках группой лиц и (или) с вымогательством, и (или) в крупном размере.

Новости