October 1, 2019, 9:21 AM

Суд продлил арест сыну силовика, обвиняемому по делу о смертельном ДТП в центре Екатеринбурга

Верх-исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест предполагаемому виновнику ДТП на улице Малышева, унесшего жизни двух человек. Владимир Васильев останется под стражей до февраля 2020-го года, арест продлен до 7 месяцев.

«Необходимость продления срока меры пресечения обусловлена высокой сложностью уголовного дела, в том числе наличием большого количества потерпевших, необходимостью проведения большого количества экспертиз, а также наличием не допрошенных свидетелей», - отмечается в решении суда.

На продлении содержания подозреваемого в СИЗО настаивали следователи. Сыщики полагают, что более мягкая мера пресечения - в виде домашнего ареста или подписке о невыезде - может позволить обвиняемому повлиять на еще не допрошенных свидетелей либо скрыться. 

С доводами СК согласились все представители потерпевших и прокуратура. 

«Подсудимый вводит суд и следствие в заблуждение, пытаясь избежать наказания по более тяжкой статье. В качестве потерпевших следствием признаны почти 10 человек, соответственно, это общественно опасное нарушение. Никакая иная мера пресечения не будет соответствовать совершенному деянию», - отметил представитель одного из потерпевших. 

В свою очередь, адвокаты Васильева настаивали: в избрании наиболее строгой меры пресечения нет необходимости, поскольку их подзащитный не намерен скрываться, что успел доказать в первые дня после ДТП. Кроме того, сторона защиты полагает, что ходатайство на продление ареста связано по большей части с широким общественным резонансом.  

«За все время пребывания в следственном изоляторе мне было отказано почти во всех личных свиданиях с родными людьми. Только накануне суда мне позволили встретиться с матерью. Я не понимаю, почему это происходит. Такое ощущение, что следствие уже осуществляет какое-то наказание, хотя оно не было назначено судом», - заявил сам Васильев. 

Из всех присутствующих на доводах защиты настаивала лишь мать подозреваемого. По словам женщины, ее сын осознал свою вину и раскаивается в случившемся. Причиной трагедии, уверена Васильева, стали проблемы со здоровьем, наблюдающиеся у ее сына. Аргументы матери о плачевном состоянии своего здоровья подтвердил и сам Васильев. 

Напомним, 4 августа 2019 года на перекрестке улиц Малышева-Московской произошла авария, в которой погибли два человека – водитель такси и пассажир. Обвинение предъявлено 23-летнему жителю Екатеринбурга. Он на высокой скорости врезался в машины, стоящие перед светофором. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Трагедия вызвала широкий резонанс. Свидетели, которые общались с водителем сразу после ДТП, уверяли, что он находился в неадекватном состоянии. Но медицинское освидетельствование не выявило у молодого человека никаких следов алкоголя или наркотиков. Представители полиции категорично заявили, что анализы «чистые».

Позднее правозащитник Максим Едрышов обнаружил в результатах медосвидетельствования грубейшие ошибки, которые поставили под сомнение его результаты. Однако повторная экспертиза также не показала, что молодой человек употреблял алкоголь или наркотики. Адвокат одной из пострадавших семей Александр Шумилов подтвердил, что Васильев является сыном высокопоставленного финансиста из Росгвардии. 

Комментировать