April 28, 2023, 04:45 AM

Суд рассмотрит иск к свердловскому депутату, создавшему пожароопасную ситуацию из-за лесопилки

В Кировском суде Екатеринбурга сегодня, 28 апреля, будет рассмотрен иск к депутату гордумы Режа Евгению Сурнину. Депутат владеет лесопилкой, и природоохранная прокуратура, которая подала иск в суд, считает, что он создал пожароопасную ситуацию в лесу. На фоне частично сгоревшего поселка Сосьва, где пожар начался с лесопилки, это вызывает тревогу у надзорного органа.

Как пояснили ЕАН в Кировском суде, иск подан прокуратурой к Сурнину как предпринимателю, а соответчиком по делу выступает Режевское лесничество. Суть претензий следующая. От места лесозаготовок до лесопилки, которая находится городе, через чащу идет дорога. Вдоль дороги с прошлого года лежат обрезки бревен, горбыли. Достаточно случайного окурка, и все это может заполыхать. А лесничество выступает соответчиком потому, что лесники по долгу службы регулярно ездят по этой дороге, видят пожароопасное нарушение, но не принуждают депутата навести порядок. 

Аналогичный иск был подан к администрации Режа, так как часть этой дороги принадлежит городу. Суд удовлетворил иск прокурора и дал чиновникам 4 месяца на уборку бревен. Этот срок истекает в июле.

Как сообщают экологи-общественники, еще летом 2022 года они выявили множество природоохранных нарушений у Сурнина, в числе которых невывоз вырубленной древесины, отсутствие опашки вокруг невывезенной древесины, а самое главное - на лесной дороге, ведущей к его лесоразработкам, по обе стороны и в прошлом году уже лежали обрезки горбыля. По словам экологов, большая часть нарушений до сих пор не устранена, а горбыль лежит вдоль дороги. 

Известно, что в 2022 году на лесопилке прошла прокурорская проверка, которая нашла нарушения противопожарной безопасности. 

«Не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации в производственных помещениях. В помещениях деревообрабатывающего цеха допускается размещение оборудования, из-за чего ограничивается доступ к огнетушителю; огнетушители не имеют дату зарядки (перезарядки); не соблюдается техническое содержание подъезда к противопожарному водоему, при эксплуатации котельной к работе допускаются лица, не прошедшие специальное обучение», - говорится в отчете прокуратуры. 

В суде требования прокуроров поддержали, и 6 апреля 2022 года ИП Сурнину дали 1 год на устранение нарушений, как раз к началу следующего пожароопасного сезона. Нарушения не устранены до сих пор.

«По иску прокуратуры суд выделил Сурнину год, чтобы он добровольно устранил нарушения. Поскольку он это не сделал, в начале апреля 2023 года прокуратура обратилась в суд с просьбой предоставить исполнительный лист. Как только исполнительный лист поступит, он будет передан в службу судебных приставов. А сотрудники ФССПП с этим листом должны будут предпринять меры для того, что Сурнин выполнил решение суда», - пояснила ЕАН старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

 После пожара в Сосьве свердловчане нашли еще одну опасную лесопилку Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+