May 19, 2019, 7:31 AM

Суд заново рассмотрит иск о блокировке сатирической заметки о коррупции на сайте «Областной газеты»

Центр защиты прав СМИ добился разблокировки страницы сайта «Областной газеты» с размещенным на ней сатирическим материалом «Красной бурды».

Напомним, решение о блокировке принял Вольский районный суд Саратовской области по иску Роскомнадзора – хотя изначально претензии к тексту возникли у прокуратуры. Надзорному органу не понравилось содержание юмористической статьи «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованной на сайте свердловского издания 9 ноября 2017 года. Суд посчитал, что в тексте содержится информация, которая запрещена к распространению в России.

"В публикации приводились такие варианты намеков на то, чтобы предложили взятку:

Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете? 

Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…", - уточнили в Центре защиты прав СМИ.

Саратовский областной суд отменил вышеназванное решение в связи с грубыми процессуальными нарушениями и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

В частности, апелляционный суд отметил, что судом первой инстанции не устанавливались и не привлекались заинтересованные в деле лица, в частности редакция «Областной газеты». При этом, как отметил суд, территориальный орган Роскомнадзора был привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку дело рассматривалось судом в порядке ГПК РФ. Когда как данная категория дел должна была быть рассмотрена в административном порядке.

"Если руководствоваться логикой прокуратуры, то необходимо запретить и ряд произведений классической литературы Гоголя, Крылова, Маяковского, не говоря уже о современной сатире. Творческий коллектив «Красной Бурды» является лауреатом многочисленных общероссийских, региональных и международных юмористических конкурсов", - отмечает медиаюрист Елена Овчинникова.