April 11, 2019, 9:11 AM

Судан-майдан: что произошло в крупнейшей африканской стране

Сегодня ночью произошел военный переворот в одной из крупнейших африканских стран - Судане. По сообщениям СМИ, армия Судана взяла под свой контроль президентский дворец, радио и телевидение, а улицы патрулируются военными отрядами.

Позже появилась информация о том, что президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку по требованию военных, хотя первоначально предполагалось, что он мог покинуть страну. В ближайшее время лидеры переворота планируют объявить о новом составе руководства страны, в переходный период, вероятнее всего, страной будет управлять армия

Действующее правительство находится под арестом, а гражданам страны рекомендуют не покидать домов.

В последнее время в стране проходили многочисленные митинги против правительства и президента, доходившие до столкновений с полицией. Жертвы были и со стороны митингующих, и правоохранителей. 

Судан является одним из ведущих партнеров России и Евразийского экономического союза в Африке. Товарооборот постоянно рос в течение последних лет. Несмотря на проблемы теперь уже бывшего президента Омара аль-Башира с Международным уголовным судом, он пользовался поддержкой российских властей и являлся сторонником российской политики в регионе и на Ближнем Востоке.

Насколько эта позиция могла стать причиной переворота, судить сложно, но известно противостояние аль-Башира интересам США и Эр-Рияда, которые планировали отстранить его от власти во время выборов в 2020 году.

В случае если в результате переворота к власти в стране приходит проамериканская или просаудовская (что в целом одно и то же) группа, то под угрозой оказываются инвестиции и планы российского нефтяного бизнеса в стране. Кроме традиционных энергетических отраслей Судан неоднократно предлагал российской стороне сотрудничество в добыче золота, строительстве железнодорожной инфраструктуры, однако судить о конкретных суммах отечественных инвестиций в Судан по открытым источникам невозможно. Очевидно только то, что они теперь являются рисковыми. 

Дмитрий Сухнев 

Фото: report.az, aljazeera.net