December 2, 2019, 7:31 AM
Игорь Чукреев

Судьба бюджета Екатеринбурга решится к вечеру: губернатор дал личное обещание

Губернатор Евгений Куйвашев лично гарантировал властям Екатеринбурга, что областной бюджет выделит дополнительные средства для исполнения заявок депутатов по наказам избирателей. Это должно заставить думу областного центра прекратить конфронтацию с мэрией и не срывать принятие бюджета на 2020 год. 

Напомним, завтра, 3 декабря, состоится судьбоносное заседание думы Екатеринбурга. Главный вопрос повестки — проект бюджета города на 2020 год в первом чтении. Если депутаты его отклонят — под вопросом окажутся все федеральные проекты, включая подготовку к празднованию 300-летия Екатеринбурга и Универсиаду. На прошлой неделе гордума была настроены документ «завернуть».

Всю прошлую неделю и выходные областные и муниципальные власти вели переговоры с депутатами. В том числе с ними встречался «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, пообещавший выделить дополнительное финансирование из областного бюджета на решение городских проблем.

В субботу уже губернатор встретился с мэром Александром Высокинским и спикером Игорем Володиным. По официальной версии, глава региона дал понять городским властям, что они должны обеспечить принятие бюджета.

 Евгений Куйвашев обсудил с руководителями Екатеринбурга бюджетПо словам Игоря Володина, со своей стороны Евгений Куйвашев сделал все необходимое для мирного разрешения кризиса.

«Он подтвердил, что все обещания, данные Сергеем Юрьевичем (Бидонько — прим.ЕАН) будут выполнены. Договорились, что в данной ситуации я бюджет точно поддержу в первом чтении», - рассказал ЕАН Игорь Володин.

 Спикер добавил, что областные власти предпринимают все необходимые шаги для исполнения своих обещаний.

Подержать бюджет намерены и другие депутаты. 

«Я встречался с вице-губернатором, он не только прогарантировал, но даже позвонил министру здравоохранения области Цветкову и тот прислал официальное письмо, что областной бюджет даст деньги горздраву на диагностику рака на ранних стадиях. Это 100 млн — на первичную диагностику и 300 млн — на химиотерапию», - рассказал ЕАН депутат. 

Для принятия проекта бюджета в первом чтении надо набрать 19 голосов. Главный вопрос — как будет голосовать фракция «Единая Россия», в которую выходит на данный момент 18 человек. Фракция будет обсуждать этот вопрос сегодня на своем собрании в 15:30. По разговорам с депутатами, пока они настроены поддержать проект. Во всяком случае, резкой критики, как это было на прошлой неделе, не звучит даже от наиболее ярких представителей. 

«Будем сегодня встречаться и обсуждать», - говорит Дмитрий Сергин. 

Вне зависимости от решения единороссов — необходима так же поддержка еще одной-двух фракций. Во-первых, голосов одной только «партии власти» для принятия решения не хватает, во-вторых, ее депутаты могут «проголосовать ногами» - просто не прийти на заседание под предлогом болезни, командировки или иных причиню 

С другими фракциями ситуация пока неопределенная. Как сообщили ЕАН представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР — они тоже будут сегодня проводить свои собрания, обсуждать проект и обещания областных властей. Какое именно вынесут решение пока непонятно:

«Разговор будет долгий», - неопределенно пояснят практически все депутаты.

 «Мы всем довольны»: мэрия раздала районам Екатеринбурга четыре миллиарда

Но в целом прогноз пока благоприятный.

«Мой прогноз – бюджет должны принять, хотя у людей есть разные мнения. Движение навстречу думе есть и надо это зафиксировать завтра. Исходя из того, что было представлено на прошлой неделе - я буду голосовать «за». Другой вопрос, что принципиальные вопросы управления бюджетом его принятием или отклонением не решить», - заявил ЕАН заместитель председателя бюджетной комиссии Алексей Холодарев.

Напомним, дума хотела бы играть в бюджетном процессе более значимую и активную роль. Администрация города хотела бы сохранить традицию, при которой ведущим в подготовке главного финансового документа остаются чиновники.

 Загадочный демарш: полпредство раскритиковало мэрию Екатеринбурга в ее борьбе с думой 

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать