July 5, 2021, 11:10 AM

Судьба недостроя. Что происходит с главной ошибкой экс-губернатора Дубровского?

Еще год назад челябинцы должны были увидеть на набережной реки Миасс 174-метровое здание. Но сейчас вместо него стоит недострой, а у подрядчиков – дыра в кармане. Проходит очередной строительный сезон, но работы на брошенном памятнике пустых амбиций так и не начинаются. Корреспондент ЕАН разобрался, что происходит с главным провальным проектом экс-губернатора Бориса Дубровского.

«Лучше слов на ветер не бросать»

В декабре 2020 года губернатор Алексей Текслер объявил, что на месте конгресс-холла построят Дворец бракосочетаний и концертный зал. Челябинску обещали чуть ли не Зарядье-2, но до сих пор подробностей об объекте нет. Региональные власти снова не нашли инвестора.

«В настоящее время не определен инвестор, как и стоимость реализации проекта, так как будет проводиться его корректировка. Сроки реализации тоже, потому что проектно-сметная документация нового объекта не разработана», – объяснили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Сейчас на объекте выполняются работы по инженерной подготовке территории, благоустройству и наружному освещению набережной, добавили в правительстве.

Раньше интерес к самому скандальному недострою Челябинска проявляли иностранные инвесторы. Но подписания соглашения так и не случилось. Как рассказал ЕАН предприниматель Олег Витковский, турецкая строительная компания, пытавшаяся наладить диалог с Борисом Дубровским, больше инициативы не проявляет.

«Пока Алексей Текслер подробностей по проекту не раскрывает, и это правильно – в такой ситуации лучше слов на ветер не бросать, а достичь конкретных договоренностей с инвесторами и нормально реализовать проект. Если все получится, то Челябинск оживет. Люди увидят, что не расходятся слово с делом, и мы перестанем терять активное население», – уверен Олег Витковский.

Проект предусматривал строительство 170-метрового двухбашенного здания-моста, фундаменты которого лежали бы на разных берегах реки Миасс. Небоскреб должен был вмещать в себя киноконцертный зал, помещения общественного назначения - кафе, рестораны, магазины, выставочные залы, открытую площадку для организации общественных и культурных событий. В одной башне планировалось сделать офисные помещения, а в другой — гостиницу на 200 мест и около 100 жилых апартаментов.

Вместо этого огромный недострой в центре города стал символом губернаторства Бориса Дубровского. Некоторые из девелоперов Челябинска с самого начала сомневались в том, что проект реально воплотить в жизнь.

«Сложно оценить, был ли работоспособен проект или нет, потому что я видел только картинки. Рабочего проекта не видел никто, и непонятно, в каком состоянии находится объект сейчас», – отметил девелопер и эксперт Общественной палаты Челябинской области Андрей Бодрягин.

Сейчас объект законсервирован. Между тем в судах идут бесконечные споры о том, кто кому должен за работы на стройке. И кто ответит за многомиллионные траты из бюджета – до сих пор непонятно. Да и вопрос, похоже, так и останется риторическим.


Печальная хронология

Строительство ключевого для Челябинска объекта началось с создания хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» в начале октября 2017 года. Виталий Передерий, который возглавил структуру, сообщил о начале строительства с 1 августа 2018 года. Тридцатичетырехэтажное здание планировалось построить к саммиту ШОС, который должен был пройти в 2020 году. На стройке тогда круглосуточно работало больше 400 человек.

Но с самого начала все пошло не так. Во-первых, переносились сроки госэкспертизы проекта: вместо сентября 2018 года заключение получили в феврале 2019 года. Во-вторых, все это время власти пытались найти инвестора, но им не удалось никого убедить взяться за такой крупный объект. В итоге из бюджета Челябинской области деньги все-таки выделили. В-третьих, генподрядчика нашли не с первого раза. В марте 2019 года ХП «Конгресс-холл» начал поиск строителей. В итоге было определено ПО «Монтажник» - компания, связанная с Борисом Дубровским.

Первые сообщения о том, что объект не успеют построить к саммиту ШОС, появились в СМИ еще в июне 2018 года. Тогда оргкомитет саммита выбрал другую площадку для проведения основных мероприятий – «запасной» конгресс-холл на ул. Труда (кстати, в итоге он превратился в торговый центр и тоже до сих пор не запущен).

В июне 2019 года – то есть два года назад – врио губернатора Алексей Текслер принял решение заморозить стройку. В проект на этот момент было вложено 2 млрд рублей, а стоимость строительства выросла в два раза – до 18 млрд рублей, по другим данным – 24 млрд рублей. Текслер отметил, что это слишком дорого для бюджета.

В апреле 2020 года посыпались уголовные дела: было возбуждено три производства. Прокуратура провела проверку расходования бюджетных средств и направила материалы в Следственный комитет. Пресс-служба Контрольно-счетной палаты Челябинской области сообщила, что выявлена мошенническая схема. Из бюджета было уплачено 238 млн рублей за фактически невыполненные работы.

В ГУ МВД России по Челябинской области возбудили уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», а региональный Следственный комитет возбудил дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба».

В пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области на запрос ЕАН сообщили, что дело по статье «Халатность» было прекращено.


Субподрядчики – с дырой в кармане

По итогам провального проекта пострадал не только имидж Челябинска. Магнитогорская компания ПО «Монтажник», которая выполняла на объекте работы стоимостью 1,5 млрд рублей, обанкротилась.

Весной 2018 года «Символ бетон» и ПО «Монтажник» подписали договор о поставке бетонно-растворных смесей. Товар отгрузили, привезли и передали в субаренду оборудование для заливки бетона. Но заказчик не расплатился с поставщиком, поэтому «Символ бетон» попытался взыскать долги с ПО «Монтажник» через суд. Цена вопроса была 30,9 млн рублей. За этим подрядчиком потянулись и другие: более 150 юрлиц и физлиц предъявили требования к компании на сумму более 1,92 млрд рублей. В Едином реестре сведений о банкротстве есть заключение временного управляющего о том, что у ПО «Монтажник» есть признаки преднамеренного банкротства.

 Правительство Челябинской области и дочь экс-губернатора. Со строителя конгресс-холла «Крылья» требуют почти 2 миллиарда рублей 

При этом у ПО «Монтажник» сменился арбитражный управляющий – Игорь Васин заявил до этого в СМИ о давлении. Действующий арбитражный управляющий Елена Соломка отказалась от каких-либо комментариев.

СПРАВКА:

ПО «Монтажник» — предприятие из Магнитогорска, основано в 1988 году. Компания реконструировала объекты ММК. Специализируется на общестроительных и строительно-монтажных работах, монтаже технологического оборудования, работах по устройству наружных и внутренних инженерных сетей и пр. Владелец Дмитрий Тулупов в 2017 году продал долю семье бывшего губернатора Бориса Дубровского. Сейчас сын экс-главы региона Александр Дубровский оспаривает сделку по продаже акций компании в суде. Заявление было зарегистрировано в начале мая 2021 года. С середины 2019 года основной пакет акций принадлежит компании «Эйбридж Инвест Холдинг Инк», зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.

В свою очередь, ПО «Монтажник» тоже предъявило требования к ХП «Конгресс-холл» на 139 млн рублей. Компания намерена взыскать плату за выполненные работы. Кстати, это не единственный иск к хозяйственному партнерству. На днях о своих требованиях на 2,7 млн рублей заявила омская компания. Судебное заседание назначено на сентябрь.

Есть риск, что конгресс-холл станет очередной бесконечной историей Челябинска, как проект метро, который сдвинулся с места только в этом году, спустя десятилетия после начала стройки. Горожанам остается надеяться на идею Текслера с Дворцом бракосочетаний, хотя и здесь движений за полгода так и нет. Как и ответов на вопрос, кто ответит за недострой. В нынешнем обращении к депутатам Законодательного собрания региона губернатор уделил внимание проблемному объекту, однако вновь без конкретных сроков реализации нового проекта.

«На реке Миасс, на месте, где планировался конгресс-холл, появится знаковый комплекс с концертным залом, Дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком», – сказал Текслер.

Кстати, на сайте конгресс-холла до сих пор красуется виртуальный проект объекта, который уже никогда не появится в реальности. Новый пока не представлен широкой публике.

Наталья Горюнова


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать