July 16, 2021, 12:28 PM

Судмедэксперт, работавший с черепом Николая II, сделал заявление об останках самого загадочного «дятловца»

В могиле Семена Золотарева (участника группы Дятлова), расположенной на Ивановском кладбище Екатеринбурга, покоятся останки именно Семена Золотарева, а не какого-то другого человека. Так считает судмедэксперт Сергей Никитин, участвовавший в эксгумации могилы Золотарева в 2018 году и известный своими работами по воссозданию внешности многих исторических деятелей.

Все дискуссии на ток-шоу о том, что в могиле Золотарева могут быть останки другого человека, по мнению эксперта, беспочвенны. 

«В могиле на Ивановском кладбище в Екатеринбурге находится то, что осталось от тела Семена Золотарева. И это не мое личное мнение, а мой вывод как специалиста в области медико-криминалистической идентификации личности», - заявил Никитин.

Исследование было проведено в течение одного часа непосредственно около могилы по собственной методике Никитина, прошедшей проверку с отличными результатами и в 2011 г. на острове Котельный, и в 2014 г. в Троице-Сергиевой лавре. Подобные дискуссии на телевидении устраивают «эксперты», ни разу не видевшие останков, ни разу не прикоснувшиеся к ним либо не разбирающиеся в антропологии и судебной медицине.

Семена Золотарева называют самым загадочным дятловцем. Он был значительно старше остальных участников группы Дятлова, прошел войну без ранений и просил друзей называть его Александром. «Комсомольская правда», посвятившая Золотареву множество публикаций, отмечала еще целый ряд странностей в его биографии.

Пожалуй, главная из них - татуировка на руке «ДАЕРММУАЗУАЯ», породившая гипотезы о том, что он мог быть шпионом НКВД (или, по другой версии, немецкой разведки).

Судмедэксперт московского Бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин – криминалист с мировым именем: он известен своими работами по воссозданию внешности (скульптурная реконструкция по методу Герасимова) таких исторических личностей, как Нестор (автор «Повести временных лет»), мать Ивана Грозного Елена Глинская, Илья Муромец и многих других. В 2001 году Никитину довелось работать с черепом Гитлера. Но, пожалуй, важнейшая работа его жизни – идентификация останков царской семьи, найденных в 1991 году в Поросенковом Логу под Екатеринбургом, после чего Никитин создал по методу Герасимова скульптурные портреты Николая II, всех убитых членов его семьи и приближенных.



Андрей Гусельников, специально для ЕАН

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать