November 19, 2021, 12:30 PM
Людмила Орлова

Судья из Челябинска заявил о травле и принуждениях к незаконным действиям

Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Антон Долгов в интервью «Новой газете» заявил о принуждении осудить невиновного, а также в попытках заставить скрыть подлог следствия. Теперь его хотят снять с должности судьи.

В 2018 году Долгов рассматривал дело 72-летнего мужчины, которого обвиняли в истязании и надругательстве над детьми. Подсудимый вину отрицал. Долгов заслушал свидетелей, изучил материалы дела и не увидел признаков преступления. Он хотел вернуть дело прокурору, но председатель суда Юрий Сыров (сейчас он в отставке) попросил вынести приговор без лишних телодвижений. Долгов отказался судить человека, доказательств вины которого, по его мнению, не было.

«Судебное следствие длилось более года. Допрашивали всех свидетелей, указанных в списке обвинения, назначали экспертизы. По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как видит эту ситуацию, что думает по этому делу. Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение. Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается, каких-либо прямых доказательств нет, противоречие на противоречии, и эти противоречия, как она сказала, ничем устранить невозможно», - рассказал Долгов «Новой».

Во время подробного изучения материалов дела Долгов нашел около 10 нарушений, связанных в том числе с подделкой подписи (этот факт подтвердила экспертиза). Судья вернул дело в прокуратуру, и на него тут же начались нападки со стороны руководства.

«С тех пор начались мелкие пакости. В отношении меня уже возбуждены дисциплинарные производства. По договоренности с Сыровым я по пятницам работал до обеда. Я живу в Екатеринбурге, а работаю в Челябинске. Когда-то мы так определили график работы, чтобы я мог общаться с семьей в неделю на несколько часов больше. После отстранения меня от рассмотрения уголовных дел председатель в одностороннем порядке разорвал наши договоренности. Кроме того, всю жизнь я работал по уголовным делам, понимаю в них все тонкости. У гражданских дел иная специфика, с наскока не освоить. По факту Сыров обеспечил народ некомпетентным в гражданско-правовых вопросах судьей», - говорится в интервью.

Уже другой судья признал 72-летнего пенсионера виновным и отправил в колонию на 15 лет.

На 3 декабря назначено заседание квалификационной коллегии судей. Будет рассмотрен вопрос о лишении Антона Долгова полномочий.

«Я якобы нарушаю трудовую дисциплину, и за то, что я заболел и секретарь у меня недобросовестно относилась к исполнению обязанностей. Сейчас это все мне в вину вменяется [например], что протоколы не были своевременно изготовлены. Оказывается, я должен не выполнять свою работу остальную, не должен отписывать мотивированные решения, не должен знакомиться с делами, изучать их. Я должен стоять над секретарем и смотреть, что она делает. Одно дело потеряли где-то в аппарате — вменяют мне, что я виноват», - цитирует издание 74.RU Антона Долгова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+