November 20, 2019, 8:12 AM

Сухоложский Староцементный завод сменил поставщика сырья для производства оливина

Староцементный завод перешел на новое сырье для производства искусственного оливина. Теперь на сухоложское предприятие природный щебень, соответствующий ГОСТу, доставляют из Челябинской области, с Кочкарского месторождения серпентинита.

«Ранее мы работали со щебнем Баженовского месторождения. Такая производственная цепочка выстраивалась с учетом интересов территории, когда загружались производственные мощности в соседнем Асбесте. Высокая температура, при которой этот щебень предварительно обжигался, гарантировала необходимое отсутствие ненужных примесей, и эффективность такой технологии была подтверждена соответствующими исследованиями и экспертизами. Но экономика все-таки побуждала искать новые источники сырья», - рассказал директор завода Андрей Земцов.

Он добавил, что помимо этого в марте 2019 года поставщик – АО «Ураласбест» – допустил, что в его щебне могут содержаться следовые (до 0,02%) количества хризотил-асбеста.

«Роспотребнадзор на основании этих сведений стал настаивать, чтобы завод принял дополнительные меры контроля на этапах перевозки и перегрузки щебня Баженовского месторождения. А недоброжелатели и конкуренты начали «раздувать» этот факт как нечто из ряда вон выходящее. Хотя этот же щебень повсеместно используется для дорожного и другого строительства», - говорит Андрей Земцов.

Последние исследования, проведенные в Сухом Логу в 2018 и 2019 годах, вновь подтвердили, что концентрация волокон хризотил-асбеста в воздухе в сотни раз уступает уровню гигиенических нормативов. В то же время в кочкарском щебне асбест вообще отсутствует. Кроме того, с владельцами карьера удалось подписать долгосрочный выгодный договор. Все это, несмотря на возросшее транспортное плечо, позволило сократить расходы предприятия на закупку, доставку и обработку сырья, а также вспомогательные мероприятия.

Напомним, искусственный оливин, производимый СЦЗ, является сырьем для производства пропантов – материала для повышения отдачи нефтяных и газовых скважин. Весь объем производимого оливина предприятие поставляет компании «ФОРЭС».

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать