August 10, 2020, 07:15 AM

От мушкета до танка. Как прошел фестиваль «Покровский рубеж - 2020» (ФОТО) (ВИДЕО)

На поле деревни Кислянка недалеко от Артемовского в эти выходные прошел фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж». Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, было принято решение уйти в онлайн. О самых зрелищных и интересных событиях – в фоторепортаже ЕАН.

В рамках фестиваля прошел отборочный этап чемпионата России в УРФО по историческим боям. 

Борьба осложнялась тем, что после дождя трава была мокрой.

На площадке лагеря Раннего Средневековья учили стрелять из лука и метать сулицы (что-то среднее между копьем и стрелой).

В полевом лагере стрельцов царя Алексея Михайловича стреляли из пушек и мушкетов.


Старший по лагерю назвал себя пятидесятником, в XVII веке это означало, что в войске 50 «голов». Нравы тогда были лояльными: если муж попадал в плен, жена могла повторно выйти замуж, а по возвращении стрельца вернуться к мужу обратно. Приготовлением еды в то время занимались мужчины.

В лагере Гражданской и Первой мировой войн учили, как правильно сложить шинель. Правильно сложенна, она могла спасти от пули и штыка. Также в лагере учили штыковой атаке.


На площадке, посвященной Второй мировой войне, показывали настоящие окопы, униформу, оружие и питание солдат.



Фестиваль закончился зрелищной военно-исторической реконструкцией событий мая 1945 года. 

Напомним, «Покровский рубеж» — ежегодный военно-исторический фестиваль, в рамках которого в Свердловской области проходят масштабные реконструкции известных сражений. Впервые фестиваль состоялся 4 года назад, тогда реконструкторы воспроизвели битву 1918 года при селе Покровское. 






Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+