December 4, 2019, 9:32 AM
Александра Газизова

«Сумма не важна, важны принципы»: екатеринбуржец отсудил у полиции компенсацию за задержание на митинге

Суд постановил компенсировать моральный вред случайному прохожему, задержанному во время митинга в Екатеринбурге. Судья взыскал 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу Самеда Холода, задержанного на акции против пенсионной реформы в сентябре 2018 года. Еще 15 тыс. ему выдадут на оплату услуг юриста.

Мужчина был задержан вместе с cупругой, полиция составила на них протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, но Кировский райсуд Екатеринбурга прекратил дело. Изначально екатеринбуржец требовал взыскать с МВД 100 тыс. рублей, но суд счел справедливой компенсацией гораздо меньшую сумму. Впрочем, оспаривать это решение Самед не будет.

“Юрист объяснила мне, что сложившаяся судебная практика не дает надежды на увеличение суммы компенсации. В принципе, мне это не нужно. Сумма не важна, важны принципы. Мне было важно доказать свою правоту. Кстати, я в тот день вообще в первый раз оказался в полиции”, - вспоминает мужчина.

Он отмечает, что доказать свою невиновность ему удалось с помощью видеозаписи, обнаружившейся в сети интернет. На ней видно, что Холод с женой спокойно стоят и наблюдают за происходящим, когда к ним подходит полицейский и, не представляясь, уводит в автобус.

Супруга Самеда Холода также планирует обратиться с иском о компенсации вреда.

Напомним, 9 сентября 2018 года на несанкционированном митинге, который организовали в столице Урала сторонники оппозиционера Алексея Навального, в полицию попали 184 человека, каждый шестой — несовершеннолетний.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН, Facebook.com Самед Холод
Показать комментарии (1)