May 24, 2019, 5:45 AM

СУМЗ украсил ревдинский парк шаровидными ивами

В Ревде в обновленном в прошлом году в парке Дворца культуры высадили 120 саженцев ивы шаровидной, которые предоставило ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Как сообщает пресс-служба компании, на следующей неделе к ним прибавятся еще 110 молодых деревьев. Всего в этом году в рамках Всемирной акции ЮНЕСКО «Миллиард деревьев» в парке Дворца культуры высадят 230 саженцев ивы ломкой шаровидной.

«Прекрасно, что мы стали обустраивать для наших детей и родителей такие красивые парки: с аллеями, рекреационными зонами и велодорожками. Большое спасибо за это СУМЗу. В рамках Соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды с предприятием мы работаем с 2011 года. Эта акция только малая часть большой комплексной работы, которая предусматривает и рекультивацию земель, и восстановление реки Чусовой, и реабилитацию здоровья населения», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Деревья приобретены в селекционном питомнике поселка Арамиль, в питомнике Лесотехнического университета (п. Северка) и питомниках Челябинской области. Саженцам около пяти лет.

«То, что происходит в Ревде, – это здорово! Я помню этот парк, здесь прошло мое детство. Через несколько лет эти ивы вырастут, и здесь будет прекрасное место для отдыха горожан», – сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.

«Вы помните, как мы начинали реконструкцию в этом парке, сколько было недовольных, за каждое дерево была критика, – отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов. – Сейчас здесь формируется настоящий центр притяжения для активного отдыха ревдинцев, это пример создания по-настоящему комфортной городской среды».

Высаженные деревья неприхотливы, выдерживают сильные морозы и летний зной. Это декоративный сорт ивы, активно использующийся в ландшафтном дизайне, в среднем деревья вырастают до 6 м. После высадки ив специалисты сформируют кроны. Муниципалитет и руководство Дворца культуры организуют надзор и уход за молодыми деревцами: полив, подкормки, защиту от вредителей.

Фото: пресс-служба УГМК.