September 30, 2019, 2:31 AM

СУМЗ выпустил десять тысяч толстолобиков в водохранилище Ревды

Среднеуральский медеплавильный завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустил десять тысяч годовиков толстолобика в Новомариинское водохранилище.

«Территория Ревды становится местом проведения экологических акций. Неделю назад мы здесь высаживали лес, сегодня зарыбляем Новомариинское водохранилище, — сказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Это зарыбление проводится под контролем специалистов Уральского отделения научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которое и дальше будет следить за состоянием водного объекта».

Это уже десятое по счету зарыбление водоемов Свердловской области. Впервые такую экологическую акцию СУМЗ организовал и провел в 2011 году.

«Мероприятие очень важное, потому что тема экологии для Ревды всегда стояла остро. За последние годы по этой теме у меня на депутатском приеме все меньше и меньше обращений», — отметил депутат Законодательного собрания области Александр Серебренников.

Мальки толстолобика выращены в Рефтинском рыбхозе до 100 гр. На место выпуска рыбопосадочный материал привезли в «живых» машинах: в кузове размещены специальные баки с водой, в которые поставляется мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура.

«Это рыба достойной породы, она сделает чище питьевой водоем нашей области, — подчеркнул директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — С 2011 года мы потратили порядка 6,5 млн рублей и выпустили 2 млн разных пород рыб. Данную акцию будем продолжать и дальше».

В естественных условиях через 5-7 лет мальки станут взрослыми особями, вес которых может достигать более 20 кг. Питаясь водными растениями и водорослями, толстолобик помогает очистить водоемы от зарастания и цветения.

"Большое спасибо министерству экологии и природных ресурсов и СУМЗу за такие акции и за то, что они стали традиционными, — говорит глава Ревды Ирина Тейшева. — Жители, конечно, оценят эту работу. Уже сейчас рыбаки говорят, что рыбы стало больше».

Комментировать