March 18, 2019, 7:07 AM

Супертрамвай R1 от УВЗ оказался опасной выдумкой

Генеральный директор Уралвагонзавода» Александр Потапов заявил о претензиях к безопасности супертрамвая R1, который с помпой был презентован на выставке «Иннопром» в 2014 году и который тогда прозвали «Iphone на колесах».

«Как концепт, он, конечно, красавец. Как трамвай, к сожалению, не технологичный. Помимо внешней стороны есть внутренняя — это производство. Плюс с точки зрения безопасности к нему большие претензии: передняя часть скошена в обратную сторону. Выглядит это красиво, но не дай бог произойдет наезд на пешехода», - отметил Александр Потапов в интервью РБК.

О том, что супертрамвай хоть и вызвал хайп, но не выйдет в серийное производство, ранее говорил и директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Низкопольный R1 позиционировался первым российским инновационным трамваем, кузов которого изготовлен с применением композиционных материалов. Он был бы оснащен Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, имел семь HD-камер видеонаблюдения, систему кондиционирования и антибактериальные поручни.

Фото: Уралвагонзавод