August 30, 2019, 12:19 PM

«Супрематический крест»: игра в пинг-понг. Разбор конфликта

Конфликты являются неотъемлемой частью жизни. В политике, в бизнесе, в обществе – они скорее норма, чем исключение. Чтобы дать прогноз по поводу развития событий после острой стадии конфликта, зачастую не хватает информации и времени. Агентство ЕАН совместно с автором «Аналитического конструктора Мозолина» будет регулярно разбирать самые громкие и интересные конфликты в УрФО.

Аналитический конструктор Мозолина это методика, позволяющая быстро анализировать проблемную/конфликтную ситуацию на основе неполных данных и вырабатывать эффективные решения. Применение АК дает возможность построить модель ситуации, определить возможные направления активности участников (в т. ч. и контрдействия) и выявить слабые места в выбранной стратегии. Подход имеет достаточно универсальный характер и может быть применим для экспресс-оценки конфликтных ситуаций как в бизнесе, так и в общественно-политической сфере

Любой публичный конфликт можно представить в виде игры-стратегии. Есть «фишки», переставляя которые «игроки» пытаются достичь свои цели. Есть «игровое поле», живущее по своим правилам и законам. Если с этих позиций взглянуть на ситуацию вокруг «Супрематического креста», то можно не только увидеть все «фишки» и основных «игроков», но и попробовать предугадать их возможные действия.

Для начала определимся с тем, что из себя представляет «поле» и каковы цели «игроков». По большому счету наша игровая площадка – это общественное мнение жителей Екатеринбурга, за чье внимание бьются игроки. Причем «бьются» означает создание событий, способных попасть в информационную повестку, навязывание своей точки зрения на происходящее, повышение своей узнаваемости и дискредитацию оппонентов.

Хронология

В июле Покрас Лампас нарисовал в Екатеринбурге на площади Первой Пятилетки крест из фрагментов манифеста Казимира Малевича. Утром 19 июля дорожные рабочие залили гудроном обе стороны поперечной балки креста. Появились публикации в СМИ, после которых чиновники дали команду остановить дорожные работы. В СМИ выступили глава города Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Они негативно отреагировали на порчу произведения искусства. Лампас готов вернуться в Екатеринбург, чтобы восстановить рисунок.

Вроде бы на этом история должна была закончиться, но за уничтожение арт-объекта внезапно выступили православные активисты - Оксана Иванова, представитель Музея святости. Однако постепенно градус противостояния между сторонниками восстановления рисунка, выражающими свою позицию в СМИ и соцсетях, и противниками этого (публичные выступления, угрозы, соцсети, комментарии для СМИ) постепенно повышается. Последним (на сегодняшний день – ибо ситуация развивается) стало задержание Оксаны Ивановой, которую подозревают в организации выступления православных активистов, и присутствие на заседании суда по ее делу митрополита Екатеринбургского Кирилла.

Добавим, что в этот период наблюдается определенная нехватка других ярких событий. Конфликт привлекает внимание местных «независимых» СМИ, блогеров и общественных активистов. Схематично эта картина может выглядеть следующим образом.

Итак, общие контуры ситуации очерчены. Попробуем ответить на несколько вопросов? Кто и почему «воюет»? И каковы возможные сценарии развития событий?

На первый взгляд, видится противостояние между Лампасом (и поддерживающими его медиаактивистами) с одной стороны и православными общественниками – с другой. Их задачи вполне ясны – восстановить или разрушить противоречивый арт-объект. Однако если взглянуть на модель чуть шире и добавить условие, согласно которому православные общественники не могли не согласовывать свои действия с епархией, то конфликт начинает выглядеть несколько иначе.

РПЦ учится

Майские протесты, связанные со строительством храма, высветили несколько аспектов, связанных с общественной активностью РПЦ. К их числу можно отнести:

  • неспособность внятно и аргументированно донести свою позицию до широкой, неправославной части жителей города;
  • отсутствие своих «героев», способных выражать эту позицию и обладающими необходимой известностью и репутацией для СМИ;
  • устаревшие технологии информирования. Сегодня нужен хайп, который привлечет намного больше внимания и позволит влиять на общественное мнение.

Добавим сюда еще одну позицию. События вокруг строительства показали достаточно большое количество либеральных медиактивистов, негативно относящихся не только к этому проекту, но и к РПЦ в целом и ведущих активную критику в социальных сетях. По большому счету представители РПЦ оказались на чужом информационном поле и проиграли.

В связи с этим, рассматривая сегодняшний конфликт с арт-объектом, можно предположить, что сейчас идет наработка нового опыта и технологий. Совершенно неважно, касалась бы ситуация «Супрематического креста» или чего-то другого. Нужен был повод, и он нашелся.

Позиция – пусть и пока в экзальтированной форме, но начинает формулироваться. Православные ценности = традиционные. Верующие = такие же граждане, и все субъекты гражданского общества должны с этим считаться. 

«Герои» - думается, что Оксана Иванова первый пробный камень. Для разных аудиторий будут нужны свои лица, способные говорить с каждым на его языке и на одной идеологической базе.

Технологии –хайп, связанный этим арт-объектом, достаточно скоро закончится, наступающая осень открывает новый политический сезон, который обещает быть жарким. Однако сама технология привлечения внимания и влияния на общественное мнение уже будет отработана и непременно будет использована вновь.

Власть выучилась

Позиция власти всех уровней (начиная с губернатора, главы города, заканчивая руководителем Орджоникидзевского района Р. Кравченко) определена целью сохранения стабильности в общественно-политической сфере. Никто не хочет повторения майских событий, а потому реакция на ситуацию была мгновенной.

Глава города Александр Высокинский пообещал восстановить рисунок Лампаса и выстроить диалог с православной общественностью. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал действия коммунальных служб «плохой историей». Глава района Роман Кравченко встретился с общественниками…

То, в чем упрекали власть три месяца назад, не повторилось. Однако возникает другой закономерный вопрос – нужно ли руководителям города и области реагировать на каждую конфликтную ситуацию? Или должна быть выстроена некая иная система отношений со всеми игроками в публичной сфере, которая позволит до обострения конфликтов, до их попадания в медиаповестку решать все вопросы и снижать напряженность? На мой взгляд, ответ здесь понятен.

Тем не менее отметим: в этой ситуации власти смогли первыми сформулировать свою позицию, не дав возможным критикам говорить за них.

СМИ: скандал – наше все

Любое затишье (отсутствие скандалов и конфликтов) всегда плохо сказывается на информационном (медийном) бизнесе. Чем острее ситуация, чем жарче конфликт, тем больше внимания аудитории это привлекает. А потому, если конфликт носит даже мелкий, относительно частный характер, имеет смысл его раздуть и поддерживать этот огонь своими публикациями.

В ситуации с крестом был весь набор ингредиентов, начиная с привлекательного для либералов Лампаса, для консерваторов - православных и заканчивая красивой картинкой заливаемого гудроном арт-объекта.

Могли бы СМИ пройти мимо этой истории? Нет. Смогли решить свои задачи? Да. В том числе и через почти двухнедельный подогрев внимания к нему.

Добавим, что это касается всех медиаресуров, так или иначе поучаствовавших в освещении этой ситуации, – от официальных каналов органов власти и РПЦ, заканчивая «независимыми» СМИ.

 «Хайпоеды»: скандал и наше все

В эту обобщенную группу мы поместили всех приобщившихся к продвижению данной темы. Не секрет, что использование любого медийно значимого события фактически на автомате позволяет добавить себе известности и иногда привлечь дополнительных сторонников. Соответственно, на нашем «игровом поле» смогли оставить свой след несколько блогеров и депутатов городской думы, один кандидат в депутаты регионального парламента, местные и федеральные эксперты. При этом, выражая диаметрально противоположные точки зрения, подкручивая ситуацию («давайте разукрасим Санкт-Петербург», «отправим активистов в психушку» и т.д.), они, как уже говорилось, повышали свою сиюминутную узнаваемость.

Жители Екатеринбурга: а был ли мальчик?

В теориях массовой коммуникации говорится, что самый простой способ выяснить, была ли сформирована медиаповестка, - это спросить обычных людей о том, что писали (показывали) СМИ два-три дня назад. Это является показателем не только эффективной работы информационных каналов, но и реальной важности того или иного события, в нашем случае - для жителей Екатеринбурга.

На мой взгляд, искусственное разжигание конфликта вокруг «Супрематического креста» по большому счету для общественного мнения города осталось незамеченным.

Проблема даже не в том, что писали слишком мало или, наоборот, слишком много. И не в том, что это узкая, локальная проблема.

Как показывают наши исследования, традиционно в последние недели августа – первые недели сентября людей волнуют совсем иные проблемы: школа, огороды, окончание отпусков и т.п. На фоне этих абсолютно конкретных и реальных проблем и забот какие-то не связанные с ними темы зачастую выпадают из внимания. Так произошло и здесь.

Что может быть дальше? И почему пинг-понг?

В любой игре всегда есть свои победители и проигравшие. С учетом того, что фактически все участники конфликта смогли отработать свои задачи, мы не будем присуждать призовые места. Однако все-таки отметим тех, кому это удалось лучше других. В частности, это РПЦ и представители органов власти. Первых отметим за начало учебы, а вторых – за выученный урок.

Что касается дальнейшего развития событий, то тема «Супрематического креста» очень скоро сойдет на нет – недостаточно «дров» и интересантов, которые могли бы и дальше поддерживать этот огонь. Тем не менее в самое ближайшее время мы будем наблюдать своеобразный пинг-понг, когда «шарик» в виде каких-то акций, выступлений, и т.п. будет посылаться от либеральных активистов в сторону власти, от православных общественников в сторону либералов, от власти в сторону СМИ и т.д. И каждый из этих бросков будет вызывать свои защитные или атакующие реакции, нарабатывая мастерство участников. 

Андрей Мозолин

Фото: Fcaebook.com Оксана Иванова, Instagram Покрас Лампас

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+